ベストアンサー 道元の「身心道学」について 2013/12/23 09:13 道元の「身心道学」について教えてください。 できるだけ詳しくお願い致します。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー dondoko4 ベストアンサー率12% (1161/9671) 2013/12/23 11:07 回答No.1 心身一如、心身医学、池見酉次郎。相通ずる。 質問者 お礼 2013/12/23 11:36 回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学哲学・倫理・宗教学 関連するQ&A 道元について。。ワカンナイ・・ 道元が福祉に貢献したと本に書いてあったんですけれど、難しくてよく分からないです。道元はどうして福祉と関係しているのですか??ほんと疑問です。 道元禅師と私 明日までにレポート提出しなきゃいけなくとても ピンチです。。。 道元禅師の生涯について一度レポート提出 したのですが、趣旨が違うということで 不可でした。 なので、道元禅師は生涯にどのようなこと をしたのか あとどうゆうことを書けば適切か教えてください。 おねがいします 道元を批判するには? 道元を批判するとしたらどのような批判がありますか? 道元と親鸞について 道元の「自力の生き方」と親鸞の「他力の生き方」の訳がのっているページ、もしくは、訳のわかる方教えていただけないでしょうか? 道元に影響を受けた人物? 道元に影響を受けた人は多いと思いますが、 現代のビジネス界や、芸能界、実業界などで 道元の影響を受けた人にはどんな人がいるのでしょうか。 またどんな部分で影響を受けたかなど教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。 道元は何故、出家者だけ受け入れるようになったのでしょう? 曹洞宗の道元についての質問です。 道元の晩年のこと、当初は在家出家関係なく誰にでも学びの場を提供していたのが、 出家者に限るとした理由について教えて下さい。 本では、一般の人に教える為に正法を歪めるよりも、 釈迦の正法を伝える為と書いてあったのですが、 宋から日本に帰ってきたのは、宋で得た学びによって、 日本の人々を救う為ということでしたら、出家在家問わずに 学びを伝えることが本当のようにも思うのですが、 それよりも、正法を伝えることに、 重きをおいたのにはどのような思いがあったのでしょうか。 不躾な質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。 山口県にある道元山というところに行きたいのですが 山口県にある道元山というところに行きたいのですが、交通機関はどのようにいけばよいのでしょうか?また、登山道などはあるのでしょうか? 低山ですが眺めがいいということで行ってみたいのですが、インターネットで調べてもよく分かりませんでした。以前にyoutubeで登山した方の動画を見たことがあったのですが、ちょっとそれも見つからず・・・ 地元の方とかで知ってるという方がいれば教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 広島のラーメン道元は美味いですか?山口から遠征です 当方、山口県在住の生粋のラーメンマニアです。県内外問わず遠征して食べ歩いているのですが広島のラーメン「道元」が美味いと聞きました。 遠征しようと思っていた矢先に骨折をしてしまい、しばらくは遠出もできません。しばらくは近所のラーメン巡りですが、行きたかっただけに浮かばれず・・・ 道元というラーメン屋は山口から行く価値があるほど美味いのでしょうか?常連さん、どんな味でお勧めはなにか。混み合っているようなら比較的入りやすそうな曜日と時間を教えて下さい。 よろしくお願いします。 道元と親鸞の思想的共通点に関する文献を教えて下さい 自力を重視する(ように見える)道元と, 他力を重視する(ように見える)親鸞ですが, その思想は,突き詰めていくと共通ないし類似している,という指摘を見たことがあります。 この「道元と親鸞の思想的な共通点」に言及した文献(新書,専門書,論文など)があれば,ご教示下さい。 作家や匿名の方が執筆したもの(例えば,五木寛之氏や立松和平氏)ではなく,研究者又は僧侶の方が執筆した文献をご教示頂ければと思います。 今のところ,ひろさちや『親鸞と道元―自力か、他力か』くらいしか見つかりません。 心身 心身共に大人になる方法を教えてほしいです。 大人の余裕がほしいです。 心身の成長を促すには何が必要ですか? 今の自分自身から脱皮したいです。 例えば大人になれる食べ物は何ですか? 心身症でしょうか? 「体力がゼロになった感覚になって、体が異様に重くえらいため何も出来ない」 という症状が週末に立て続けに出ます。 また、常に頭がボーッとして現実感が無いです。 上記のような症状は心身症でしょうか? 心身症以外に考えられる病気はありますか? 私は不安や緊張を過度に感じてしまう気質です。 心身 心身共に成熟して行くには、どうすればいいですか? 家庭から問題を無くして行くには、どうすればいいですか? 心身共にたいへんなとき 例えば、やらないといけないことがたくさんあって 心身ともに大変なとき、 電話やメールで彼氏or彼女に 「めっちゃしんどい」とか「つらい」と言ったとしますよね? その時、相手に何て言って欲しいと思いますか? またはどうして欲しいと思いますか? (ちなみに彼氏or彼女には"しんどいイベント"が終わる 9月まであえないとします) よろしくお願い致します。 心身症って完治するのでしょうか? 心身症って完治するのでしょうか? 最初は統合失調症だったのですが担当医師が変わったら統合失調症ではなく心身症だと一年間口頭で言われ続けてます。 生命保険に加入したいので心身症はうつ病みたいに、いつかは完治するのかを知りたいです。 どうか、宜しくお願いします。 心身症と難聴 こんにちは。 「心身症」の診断を受け、治療中です。 いろいろな症状が出ていますが、最近左耳が聴こえにくいような気がします。 「心身症」の症状のひとつとしてのいわゆる「難聴」は 「突発性難聴」とは別のものなのでしょうか? 「心身症」がよくなる、あるいは原因となっているストレスが軽減されれば 自然によくなるものなのでしょうか? 心身症 1ヶ月前に過呼吸になり、それから毎日、動悸、めまい、吐き気とゆうかなんとも例えようがない具合悪いさ。内科で心身症と言われ初めグランダキシンという薬を投薬され、全く効かず、血液検査やレントゲンなど取りましたが異常なしと言うことで、次にコンスタンツを処方され一週間くらいは薬がきいてたらしく調子が良かったのですが、また最近薬が効かなくなってきて調子が悪い毎日です。精神内科に変えようか迷っています。また本当に心身症という病気なのでしょうか?同じような症状のかたいらしたら教えてください! 心身喪失って? 素朴な疑問なんですが、よくニュースなどで使われる言葉で「心身耗弱」と「心身喪失」というのがありますが、 この二つの言葉の違いは何ですか?教えてください。 心身症とアレキシサイミア アレキシサイミア(失感情症)は心身症患者の人の特徴だと言われていますが,この2つは何か関係があるのですか? 心身症だからアレキシサイミアなのか,その逆なのか,調査とか実験とかはあるのでしょうか・・・? 心身二元論と心身問題とは何ですか? 今、授業で心身二元論について学んでるんですが、教授が何を言ってるかわからないので、哲学の本で心身二元論について調べようと思ったのですが、難しい言葉で書き連ねられていて、意味を理解することができません。わかりやすく教えていただけたら、幸いです。 精神と心身について 精神と身体一身の世界は抵抗しあっていると聞いたのですが、ここで言っている心身の意味がよわからないのです。 心身ということは心と体ですけど、精神と心との区別はなんなのでしょうか。 あいまいな質問で申し訳ないのですが、そういうのに詳しい方いたらお願いいたします。
お礼
回答ありがとうございます。