ベストアンサー 新年のあいさつ 2013/12/22 19:20 今年3月に義母が亡くなりました 来年、会社での取引先の新年のあいさつ回りがあるのですが、一般的におめでとうございます。 は、使えないと思うのですが、どうにしたらよろしいでしょうか? 相手は喪中中の事は知りません。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー fujic-1990 ベストアンサー率55% (4505/8062) 2013/12/23 05:07 回答No.1 新年早々に、「おめでとう」と挨拶するのは社会的な習慣です。おめでとうといえないはずの立場、という立場も社会的な習慣です。つまり対等。 どっちの習慣をより大切にするか、という問題にすぎません。 「喪中ですから」と言って室内業務に回してもらえるようならともかく、挨拶回りさせられるなら、「良好な関係を維持せよ」という業務命令です。反するわけにはいかないでしょう。 また、質問者さん側から挨拶に行って、新年の挨拶をしないというのは無礼でしょう。「喪中なので」と言えば、「新年早々に」と不快に感じる人もいるでしょう。 となれば、「喪に服する気持ち」は自分の心の中に納めて、外部的にはにこやかに「おめでとうございます」と言うべきでしょうね。 本気でおめでとうと言う気分ではないと感じていても、「ウソも方便」という仏教用語もありす。 心にもない言葉を口にしたからと言って、相手を不快にしないためなのですから気に病む必要はないと思います。 質問者 お礼 2014/01/07 23:00 早々にアドバイス有難う御座いました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A 喪中の新年あいさつ 通常の新年の挨拶は、「あけましておめでとうございます。」ですいよね?喪中の新年あいさつは、何て言えば言いのでしょうか?「おめでとう」とは、言わない事は、認識してるのですが・・・「今年もよろしくお願いします。」等ですかね・・・? 新年の挨拶について教えてくださいm(_ _)m お世話になっております。 今年から事業を始めたのですが、昨日までバタバタしていて新年の挨拶に行けず、取引先に今日連絡したところ、17日に新年会があるので、と誘っていただきました。 そこで質問なんですが… 1.新年会の日に夕方会社に行き、先に新年の挨拶をしたいと言ったらokだったのですが、持って行くものは菓子折りでよいのでしょうか?(いくら位のものがよいのか…お年賀等の熨斗はつけたほうがよいのか…) 2.日にち的に松の内も過ぎていて、新年の挨拶、という時期ではないと思うのですが、何と挨拶すればよいでしょうか? 3.全体を通してやったほうがよいこと、やってはいけないこと、ありましたら教えてくださいm(_ _)m マナー知らずでお恥ずかしいのですが、よろしくお願いしますm(_ _)m 新年のあいさつはいつまでに? お世話になっております。明日、1月五日に、お取引先様に年賀のあいさつ回りに行こうと思っておりました。しかし、緊急事態の用件が入ってしまい、伺うことが不可能になり、後日、あいさつ回りに行くことにしようと思っております。 新年のあいさつは、何日までにいけば、おかしくないのでしょうか?恐縮ですが、お教え願います。 移民問題の現実を教えて?人口減少時代の日本 OKWAVE コラム 新年の挨拶っていつまでするもの? 一般的なサラリーマンは、仕事始めから10日ほど経ってるはずですが…。 取引先へ新年の挨拶(対面や電話で「明けましておめでとうございます」「本年もよろしくお願い致します」と伝える)は、一体いつまでするものなのでしょうか? 先週やり取りがあった方には一通り伝えてますが、正月ムードが過ぎ去った今週からはさすがに違和感みたいなのを感じています…。 皆様はどれくらいまで新年を挨拶をしてますか? 喪中の新年挨拶について 師事している個人音楽教室の先生方のお母様が昨年10月に亡くなりました。 数日後に今年はじめてのレッスンに行きます。新年の挨拶はどのように交わせばいいでしょうか?喪中なので気になりました。 新年の挨拶 新年の挨拶メールを送ろうと思うのに喪中の人がいるかどうかわからないのですがみんなあけましてぉめでとうございますと送っていいでしょうか? 新年のあいさつ 子ども会で大変お世話になったボランティアの方に新年のあいさつをしたいと考えています。 通常なら年賀状を送るのですが、こちらが喪中の場合、どのようなあいさつ状をお送りすればよいのでしょうか。私と子どもが別々にあいさつ状をお送りしようと考えています。ご教授ください。 喪中葉書と新年の挨拶まわり 中規模の会社で営業職をしております。 この7月に姉が他界しましたので、友人や職場の上司や同僚には喪中葉書を出す予定です。 問題は取引先の方々で、通常であれば我が社の営業は会社が用意した年賀葉書を用いて年賀状を送るのですが、私は送らないほうが良いのでしょうか? また会社の年賀状を送らない場合でも、自己負担で喪中葉書を出すべきなのでしょうか? 以前、同様の質問があり、その際は喪中葉書を出すよう奨められてましたが、フリーランスの方で少々状況が違っているので投稿いたしました。 それから・・・、年明け初日、顧客のもとへ新年の挨拶回りに営業職は出るのですが、これも行っても良いものか? 挨拶しないと不義理になるような気もしますが、お伺した場合も、先方が「あけまして~」と仰ったときに何とこたえたら良いのか悩んでしまいます。(いちいち「実は喪中で・・・」と説明するのもそれはそれで問題があるような気がして・・・・) どなたか詳しい方がいらしたら、教えていただけると助かります。 宜しくお願いします。 新年のあいさつ 何度かアプローチをした結果、脈は無いと悟って諦めようとおもっている取引先の片思いの女性(彼氏なし)に、メールで新年のあいさつをすることについて、どう思いますか? 新年のあいさつ(年賀状)について 年賀状を出す相手の奥さんが逝去され、喪中のはがきが届きました。 しかし、その喪中はがきの文面に、こちらからの新年のあいさつは控えさせてもらいますが、皆様方からの年賀状を楽しみにしています。(届いた年賀状を見て、元気づけられます。)と書かれてありました。 このような場合は、年賀状を出すべきでしょうか?、または、控えるべきなのでしょうか? 皆様方のいろいろな回答をよろしくお願いいたします。 喪中の時のYouTubeでの新年の挨拶 弟が亡くなり喪中です。 YouTubeで年末・新年を迎えるのは初めてです。 顔出し・声出しはしていなくて文字だけです。 新年の挨拶では「あけましておめでとうございます」は無しで「今年もよろしくお願いします」だけにしようと思いますが、干支の画像は入れてもいいのでしょうか? ブログもしていますが、新年の挨拶には干支の画像を入れていますので、それをどうするか気になったので質問させてもらいました。 よろしくお願いします。 喪中の時の新年のご挨拶 10月に祖父が亡くなり、喪中の葉書を出しました。 彼と同棲しているのですが、新年の彼の親戚が彼の実家に集まるのです。 このときは、ご挨拶に行っっても良いのでしょうか? また、行かない方がいいでしょうか? 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 喪中の婚約者宅への新年の挨拶と手土産 喪中?の婚約者宅(正確には今年12月にお母様の祖母が先日亡くなりました)に 翌年1月に新年の挨拶に行くことになりました。 それほどご両親とお会いした事はなく、 ご実家に伺うのは初めてです。 お家はそれなりに古く、喪中という事を気にされる一家のようです。 (挨拶の仕方とか…) 1、手土産は何がよいでしょうか。 喪中という事で何にしてよいかわかりません。 (さすがに手ぶらは厳しいです) またその際ののしはどうしたら良いでしょう。 「お年賀」「明けましておめでとうございます」ごなどと書いてあるものは避けた方がよいでしょうか。 家族に糖尿の方がいらっしゃるので、可能であれば甘いものは避けたいと思っています。 お酒は一応OKだと思います。 2、ご挨拶の際に何か言ってはいけない言葉、可能こういう挨拶をした方がよい等ありましたら、ご指導頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 新年の挨拶! 外回りの仕事をしています(営業じゃありません) 年明けてから慌ただしく年明けはじめてうかがった取引先でも一度挨拶したかな?思い挨拶してなかった事に後で気がつきます。 今年もよろしくお願いしますぐらいの挨拶なんですが・・ 通常は何日ぐらいまでするもんなんでしょうか? 取引先への新年の挨拶廻りの時期 自営業をしていて、そんな大きい会社でもありませんが、取引きしている会社様に新年の挨拶をしに行こうと思っています。 が、何日から行っていいものでしょうか?会社の休み期間もあるとは思うのですが。。。 1・2・3日(三が日)もOKなのでしょうか? 新年の挨拶は1月7日までに と聞いた事があります。 ほんとでしょうか? あと、その時の手土産はどのような物が常識的でしょうか?具体的に教えて頂きたいです。 新年の挨拶の仕方 ♂(25)です。 現在婚約中の彼女の両親に新年の挨拶に行きます。 (相手の親とは、何度も家でご飯を食べたり食べに行ったりはしています。) とりあえず御年賀は購入しました。 後は挨拶の仕方なのですが、どう挨拶すれば良いのでしょうか? 普通に「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」 と言って御年賀を渡せば良いのでしょうか? 初めての事なので困っています。 結婚前の新年の挨拶 宜しくお願いします。 来年3月に結婚予定です。相手は関西、私は九州に実家があります。相手はどうせ3月に会うのだからお正月に九州に行かなくてもいいだろうと言ってるんですが、新年の挨拶もなし?ってちょっと思ってます。私が嫁ぐ方だからですかね? 実家に泊まる泊まらないにせよそれでいいのかな?って考えてます。宜しくお願いします。 令和元年は5月からですが、新年の挨拶のようにするべ 令和元年は5月からですが、新年の挨拶のようにするべきか、ビジネスマナーや一般常識について質問です。 目上の人、取引先、家族、友人知人などシチュエーションごとに何て言います? メールやラインの文面は何と書きます? 新年の挨拶に… ご覧頂きありがとうございます。 工務店に勤めて初めての新年を迎えました。 新年を迎え、会社から年賀状が届きました。自分は出していなかったので、慌てて出しました。 ほかの工務店に勤める友達と色々話したら、「年賀状を出さなかったのはまずい。また、新年の挨拶にも行かない気?」と言われました。 そこで質問ですが、直接個人で新年の挨拶は行くべきでしょうか?5日に仕事始めで集まります。そこで挨拶すればよいのかな~と考えていたので…他にも行くなら服装は?とか、年賀の挨拶用の物とか要らないのかな?とかも疑問です。 詳しい方、よろしくお願いします。 新年初出勤の挨拶について 私は数か月、今の会社に勤めていますが、ちょっと堅い職場です。 来年、初めて今の職場で新年を迎えるわけですが、朝の挨拶について少し悩んでます。 かなりどうでも良いことなのですが…いつもなら『おはようございます』ですが、新年はちょっと違いますよね。 普通は『おはようございます、明けましておめでとうございます』と言うのでしょうけど、この職場は一人一人に挨拶をしなくてはいけないのです。 でも、一人一人にいちいち『おはようございます、明けましておめでとうございます』なんて言って回るのは、正直ちょっと時間がかかります<(_ _)> なので、省略して『おめでとうございます』だけにしようと思うのですが…。 課長とかそういう上の方だけキチンと挨拶して、同僚の方々には省略して挨拶、というのは世間一般では失礼にあたるのでしょうか? 私は正直、全員にキチンと挨拶することはないと思っているのですが…。 しかし、おはようございますも無しに、いきなりおめでとうございますでは変…ですかね((+_+))。 かなりどうでも良い質問で申し訳ありません! 今の職場が結構堅い所なので、こんな小さな事でも敏感になってしまって、自分でもかなり嫌なんですが…。 すみませんがご意見をお聞かせください! 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 社会 社会問題・時事 法律 行政・福祉 その他(社会) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
早々にアドバイス有難う御座いました。