- ベストアンサー
姉について
あの~…聞いてほしいんですけど…。私の姉ってかなり変わってるんですけど、「人に興味ない」ってよく言うんですけどどう思いますか?そんな人世の中姉以外の人でいるもんなんですか? 人に興味なかったら友達すらも出来なく彼氏すらも出来ないハズですよねぇ? なのに、姉は特定の友達1人(しかも女)いるんです!常に姉は全部「ほっといて」人間なんです。 おまけに言うと頭回るくせに他の事には一切行動が家で見えないんです。気配り等。(出来ないのかしないのか知らないけど)出来るのにしないとかだと思うし(--;)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴女の、お姉さんは自己中心型の性格では無いでしょうか? ですが?人に好かれるタイプだと思います!人に好かれはしますが、気に入らない事が有れば人付き合いが煩わしくなり人付き合いをしなくなるのでは無いでしょうか? ちなみに、私の妻も同じ様な性格です。 自己中心型でパーフェクト主義、人間が嫌いだと云って犬・猫を飼いガーデニング等を楽しんで居ます。 貴女の姉に特定の彼氏が居るのでしたら心配無いのでは? 私はそんな妻と38年付き添って居ます、自分から観れば地獄の様でも有り!また、極楽でも有るのです。 人は其々で、性格も違い、好き嫌いも違い、時には喧嘩もしては人生を楽しむのでは無いでしょうか。
その他の回答 (2)
- quidaole
- ベストアンサー率49% (98/197)
相対的な物言いというと語弊があるかもしれませんが、「人に興味がない」というのは、単純に比率の問題だと思います。他人への興味がゼロなのではなくて、自分9に対して他人1、のような。 「他人がどうあろうと自分はこうする(だから他人に興味はない)」というのも一つの価値観です。質問者様のお姉様がそうありたいとお考えなのでは?私の周りにも割といます。自分の好みや嗜好を押し付けない限り向こうもこちらを尊重してくれますから、私は個人的にはそういう人の方が、やたら「世間はこうだ」とか「これが常識だ」とかいう人間より居心地良いです。 モラルや美意識というのは、優先させるべき事柄によって現れ方は違って見えるものですから、質問者様のお姉様の場合「気配りがない」というより、基本的には「相手の好きなようにさせて自分はそれを邪魔しない(尊重する?)」という事なのではないでしょうか。見方によっては行動が奇矯と捉えられる事もありますので「あの人変わっている」とか言われたりもしますが、自身で決めたルールには忠実・真摯に従うので律儀な面もあります。そういう所を理解して受け入れてくれる人は大事にするでしょうから、特定の友達がいるというのも頷けるのです。彼氏についても同様では?アイデンティティだと思えば惚れた相手の変わったところもまるっと「そういうもんだ」で受け入れるようになるのではないかと思います。 接し方にアドバイスが必要というなら、例えば団体行動を取るような話なら、要件を伝えた上で自分はこうするけどあんたはどうする?と事前に聞くとかではないでしょうか。相手が行動を選択できるように集合時間とか場所さえ伝えておけば、「じゃあ私は適当にやって集合時間にはその場所に行くよ」という回答が来て一見落着、です。 ただし常識的に考えてここは黙ってても気をまわしてこうしてくれるだろう・・・というのはNGですね。むしろお姉様の不興を買いそうです。あえて気を付けるならそういう所でしょうか。必要なことは判り切っているように見えてもきちんと口に出して言う、と。 お姉様の事は、「傾奇者(おお、漢字変換できた)」だと思えばよいのではないかと。以上、一意見でした。
補足
「傾奇」(かぶき)って初めて聞きましたけど。。(普段「歌舞伎」しか聞かないので言葉上)意味を調べたら、まー理解は出来ましたね。そんな感じですね。姉は。でも、私ら未だに私も姉も家族の家から出て行かないといけない者同士なんですけど、家族で住んでいるんで、姉が常に「ほっといて」と言うので、一応は放っといて、みんな姉の行動は見て見ぬ振りしています。目があるんだから、自然には、姉や私らの行動等は目には入りますよ。意識的には見ているワケではないですし。
- M-shiraishi
- ベストアンサー率22% (64/280)
興味がないと言うのは、人が何処で誰と何しようが良いと言う事では? 彼氏や友達の事は気になると思います。他人の事は知ったこったないという事でしょう。
補足
まーそう言う事ですね。姉は常に。(-_-;)それもどうだかねぇ。。(-_-;)彼氏いなそうですけど。姉は。ちなみにバツイチです。(-_-;)
補足
あーそういやーそうですね。自己中ですねぇ。周りの事一切考えれない心の狭い人ですし。 んー・・人にあんまり好かれてない気がします。。一人しか好かれてない気がしますけど。(しかも質問で言った女性の人しかないです。でも他の知り合い等いるらしいですけど様子がわかないから知りませんそこまで。) >自己中心型でパーフェクト主義、人間が嫌いだと云って犬・猫を飼いガーデニング等を楽しんで居ます。 あーやっぱりそうですよね、人間に一っっ切興味なかったら、次、「物や動物」になりますよねぇ。多分それすらも興味ないと思います。物とか言ってもあんまり服も買わないし、興味も薄いし。全部節約系だし。 >貴女の姉に特定の彼氏が居るのでしたら心配無いのでは? 彼氏いないです。上のは今後の話しですよ。今後。 今後(私もそうですけど)好きな人や彼氏作るにしても、どーーーーーーしても相手と話したりして、性格等見抜かないといけないじゃないですかー。それするのも相手「人」ですし。。どーするんだろ?とか思うんですよ。(姉はバツイチです、ちなみに) 結婚(再婚)したいと強く思っているわりに、人に興味なきゃ「再婚」所じゃないなと思うワケですよ。(-_-;) {ちなみに私は人が好きなんで、いろんな人との話しを聞いたり話しかけたりするの好きですよ♪} kyuhanさん返事下さい。