• ベストアンサー

アイドリングストップしなくなりました・・・

デミオに乗っているのですが、最近ドライブレコーダーを取り付けたら全くアイドリングストップをしなくなりました。 今まで、カーナビ、レーダー、イヤホンマイクの充電としてバッテリーから電気をとっていたのですが、可能性としてドライブレコーダーを取り付けたことで、バッテリの上限を超えてしまったのかと考えています。 この症状を解消するためには、やはり周辺機器の使用を取りやめ外すしかないのでしょうか? ほかの可能性があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fjdksla
回答No.7

私の使っているドラレコは6Wぐらいだったと思います。 そのくらいの電力で・・・とは考えられません。 ブレーキランプは一つ21Wか28Wですので・・・それが左右とはいマウントですから・・・ ブレーキを踏んでたらアイドルストップしないわけで・・・ 寒くなったのと 暖房を最大にしているとか・・・ バッテリーが寒さで一定の電圧にならなくなったとか・・・ アイドルストップの条件が満たないのでしょう。

sirokuman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 暖房はけち臭い燃費の関係上、社内温度を10度以上まで温めるまでしか使用しておりません。 暖房を切って走り続けても、アイドリングストップをはじめないので、寒さが原因なのかもしれません。 このような場合対処方法はないのでしょうか。

その他の回答 (9)

• q-type
回答No.10

外気温が低いとエンジンの水温維持の為ストップしにくくなる可能性がありますが、イエローハットは素人集団なので取り間違いの可能性が捨て切れません ご自分でできる事と言えば簡単に外せる物を外して電気の使用量減らしてみて変化なければ電源を取った場所がよくなかったかと思われます

noname#215107
noname#215107
回答No.9

簡単なことです。 ドライブレコーダーをちょっと取り外して、試してみればいいだけではありませんか? それで元に戻らなかったら、原因は別にあるということです。

sirokuman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ドライブレコーダーはイエローハットでヒューズから取り付けてもらったため、良くわかっておりません。 改めて、デミオのヒューズボックスがどこにあるか把握してから調べたいと思います。

• kane_chan
回答No.8

友人のミライースも同じような症状が出たために、ディーラーへ行く時同行しました。  ディーラーのメカニック曰く、「バッテリーの性能が落ちてくると、保護回路が働いてアイドリング ストップ機能を停止させる。」そうです。  また、バッテリーが弱ってくると、折角オルタネータで発電した電力も蓄えることが出来ないため、 オルタネータが回りっぱなし(発電しっぱなし)となるため、燃費の悪化を招きます。  当然オルタネータ、エンジンは負荷がかかりっぱなしの為、経時劣化は早いです。  早いとこバッテリーの交換を行うことをお勧めします。  バッテリーは、1ランク上のものが取付可能ならば、そちらに変えてみるほうが良いでしょう。

sirokuman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今年の3月に購入したデミオであるため、バッテリーの寿命は考えにくいと思われます。

noname#211894
noname#211894
回答No.6

その考えだとヘッドライトを点灯させたりブレーキランプを光らせたりしてもアイドルストップしないことになるけどね。 ドラレコを着けたときに配線を失敗したのか、電源を取るところを集中させすぎて何らかの影響があったのか、ドラレコ自体が粗悪だったかでしょう。 例えば、レーダー探知機って器材のところで電源コードは抜けませんか? そこを抜いてアイドルストップが回復するかどうかを検証すれば良いでしょう。 使っている電力はレーダーもドラレコも同じぐらいですから、外せば分かります。 変わらないのなら、ドラレコの配線失敗か、ドラレコ自体が悪さをしていることになります。 別に電源を取り出すか、そのドラレコではない物を使用するかと言うことになります。

sirokuman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 機材のところは抜けそうにありませんでした。 ですので、ヒューズボックスから一度外してみて調べたいと思います。

noname#193792
noname#193792
回答No.5

寒くなって来たので、車内の温度を設定値に上げる様に水温が上がるまでエンジンが止まらないだけでは? 取説にはアイドリングストップしない状況が記載されていませんか?

sirokuman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 改めて取説を読み直したのですが、可能性として「外気温が低い時」「近くに電波を発する設備があるとき」の2つが当てはまっているような気がします。 確かに、最近外気温が低いので条件を満たします。 また、ドラレコから何らかの電波が発せられデミオのキーから発せられる電波を妨害しているのかもしれません。 電波だった場合ドラレコをあきらめるほかないのかもしれません。

• santana-3
回答No.4

バッテリーの劣化や冬場の機能低下でアイドリングストップしなくなります。 メーカーの注意書きにも、アイドリングストップはバッテリーが健全で満充電の時に作動する事が書いてあります。 ドライブレコーダー程度の消費電流で影響はありません。

sirokuman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり季節・気候的な問題なのでしょうか。

• t0z2
回答No.3

ドライブレコーダー程度の消費電力でアイドリングストップが働かなくなるとは考えにくいです。 Skyデミオのアイドリングストップは、バッテリー劣化や容量低下により働かなくなるみたいなので、冬到来における温度低下でバッテリーが弱り、アイドリングストップが働かなくなっているとは考えられないでしょうか? あと、中国製のドライブレコーダーなどは醜いノイズを出すものもあり、これが悪影響を招いている場合があるかもしれません。 いずれにせよ、ドライブレコーダーの電源を外してみればはっきりするのではないですか?

sirokuman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ノイズ・温度、両方の可能性を確かめるためヒューズボックスを探し電源を抜いてみたいと思います。

• zba21439
回答No.2

追加です。 私の車のレーダーは 太陽電池がくっついていて、レーダーの電源は太陽電池で充電されてるよー 大手のカー用品店にいけば、そういうのが、何点かうっていますよ。 それと、バッテリーに直接つなぐ補助充電機の太陽電池も効果あったけど、 アイドリングストップ付の車では試したことがありません。

sirokuman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 調べてみたいと思います。

• zba21439
回答No.1

そのとおりです。 自動車の中で 電気の無駄遣いがおこっちゃってるんですねえ。 家でも、自動車でも節電です。無駄な電気いっぱいつかっちゃうと、ガソリンも無駄遣いだよ~。

sirokuman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱりそうなんですかね。 ドライブレコーダーは事故のための保険としてつけておきたいので、レーダーを代わりに外そうと思います。 メーカーサイトを見たら、ドラレコ:110mA、レーダー:160mAなのでレーダーを外せば、条件的にクリアするはずなのでトライしてみようと思います。