- ベストアンサー
主人の異常な行動とは?病気なのか不倫中の影響なのか
- 主人の行動が異常になってきて心配です。不倫中の影響なのか、病気なのか分かりません。
- 主人が適応障害と診断され、不倫以前からの行動も異常です。
- 離婚の話を進める中、主人の言葉少なさや責任逃れの行動が続きます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご主人は空に浮かぶ雲の様相ですよね。 危機感が丸で感じられない。 見た目ソフトなサイコでしょうか。 多分、結婚してから変わったのではなくて、元々そうだったのでしょう。 たまにしか会わないからあなたは気が付かなかった。もしくはご自身のことで忙しく、ご主人に対する関心は今より低かったなど。 私はギャンブルにより多額借金を作った男性と婚約を破棄した経験を持っています。 散々悩みました。 その時は自分が彼を立ち直らせるとさえ思っていました。 学べば学ぶほど私は無力であることに思い知らされました。 そもそも相手の問題(資質や家庭環境)を他人の私がどうにか出来るはずもないんです。 そのことに気付いた途端、まるで引き潮の如く気持ちが冷めていきました。 私があなたにアドバイスするとしたら、ご主人に惹かれ結婚まで決意したあなたの心に焦点を当てます。 そちらの方が将来に役立ちますよ。
その他の回答 (5)
- ri-sansin
- ベストアンサー率37% (6/16)
旦那さんは病気ですし、もともと家庭環境がそうしたのでしょう。 一日も早く離婚した方が良いと思います。 ホテルマンは、 元々、よく気が付き、積極的に先を読み行動しなければ勤まりません…おもてなしの心が必要です。 よく勤務できていますね、どんなホテルなんでしょう?…。 それなのに、貴女に全く甘えているのですね。 あきれたものですね。旦那さんは、貴女といると、とても楽なんだと思います。 まだ子どもなんだわ。 もっと、しっかりした方を見つけてくださいね。 貴女は、とてもしっかりとした考えを持っておられます。 やはり、デザイナーは、繊細でなければなりませんよね。 常に感性を磨き、作品に活かさなければなりません。(私も一応グラフィックデザイナーです。) ※娘がホテルウーマンで、私がデザイナーで、なんか身近にかんじられたので、回答になっていないとおもいましたが、書き込みました。 離婚して、初めて、旦那さんは、貴女の有り難さに気が付き、 また、復縁を望んでくると思います。 が、早く素敵な方を探して、幸せになることを望みます。 頑張ってください。 応援しています。
お礼
おぉ。 ご回答ありがとうございます。 私もグラフィックデザイナーです^^ なにかご縁を感じてしまいます。 もはや仕事に支障が出ている状況なので、早めに解決できるよう頑張ります。 ホテルの仕事は一応こなしてはいるようなんです。 わりと老舗の大手ホテルに勤務しています。 うちの両親も度々利用していましたが、もう利用しないでしょうね(^^; 内定をもらったと聞いた時、私も周りも皆『なぜ?』と口々に言っていましたw 採用担当の方の中で、何か彼の魅力を買った方がいらっしゃったのかもしれません。 プライベートに関しては、なぜこうもダメダメなのか…考えてみました。 なんでもかんでも義母が世話をやき、甘やかされて育ち、私自身も彼を甘やかしたせいなんだと思います。。 現在離婚話や別居話をしても、全くスルーで帰ってきて甘えてきます。 未だ許してもらえるものだと思っているのかもしれません。 なのにまだ不倫女との連絡は断っていないという… 何を考えているのかさっぱり分かりません。 離婚して、色々考えればいいんじゃないかな。と、本当に思います。 すぐに不倫女の所に行けば、それもしないかもしれませんけど。。 身内で弁護士に知り合いがいる人がいましたので、紹介してもらえる事になりました。 年末年始の忙しい時期ですが、早期解決できるよう頑張ります。 昨晩、弁護士の話出したにも関わらず平気で帰ってきて甘えてくっついて来ました。 本当に何を考えているのやら... 復縁は、頼まれてもお断りします(笑 頑張ります。ありがとうございました。
49歳の既婚男性です! 何だかね~ 文章を読んでいて 旦那が哀れになっちゃったよ~ これじゃ旦那は 一生 幸せにはなれないなってね! 人間ってさ~ 幸せを感じるのは 相手を幸せにする為に 頑張っている時なんだよね~ 今の旦那は、 相手を幸せにする為に 頑張れないもん! それで 貴方にも捨てられようと している訳でしょう? 自分のせいだとはいえ 哀れだよね~ 貴方はもう 旦那と離婚する事 決めたんですか? まあ~貴方にも 幸せになる 権利はある訳だから 離婚する事が 貴方の幸せに 繋がる事になるなら 離婚しなさいよ! でも ちょっと早いような気もするな~ 離婚するのは 簡単です でもどこの夫婦も 相手に満足している 夫婦はいないんじゃない? もうちょっと 頑張ってみたらどう? 旦那には貴方しか いないんじゃない?
お礼
ご回答ありがとうございます。 旦那はホテルマンです。 同業の辛さは同業にしか分からないと、本人に言われました。 同業の人だからいい。と。 不倫相手は社内不倫です。もちろんホテルウーマン?という単語があるか知りませんけど。 彼には私がいなくてもそのホテルウーマンの不倫相手がいます。 彼女が旦那に愛想つかした時はそれこそ誰もいなくなるんでしょうけど、 別に今は私がいなくても、同業の彼女がいるので、不憫はないでしょう。 むしろ理解してくれない私より、理解してくれるホテルウーマン?の彼女がいれば満足なんではないのでしょうか? 違うものなんですかね?彼自身が言っているのに。 ちなみに私は基本的に普通にカレンダー通り勤務のデザイナーです。 旦那が私が泣いているのを見て何も感じなくなったと言った瞬間、この人は私を幸せにしようとも、私の病を一緒に治そうとも思っていないんだなと思い、離婚を考え始めました。 旦那には不倫相手でも私でも、自分を守ってくれる人がいればどっちでも良いのだと思っていました。 まして、自分で同業の相手がいいって言ってるくらいなので、私が身を引けば、そっちのが彼の為とも思えるんですが・・・。 彼が哀れと言われても、彼自身が選んでる事ですので私は何とも言えないのが現状です。 わざわざ彼の考えを私都合で曲げるのもアレですし。 実際、最終的な彼の意見は分かりませんが、 ●同業者がいい ●私が泣いたりしているのが嫌 ●私といると疲れる というトコしか聞いていない所で、私が身を引く事にしたのですが、間違っていたのでしょうか ・・・。 ちょっと考えてみますね。 ご回答ありがとうございました。
病気というよりも 軽い知的障害があるかもしれませんね。 検査されたことはありますか?
お礼
検査は・・・まだです。 先日、彼の口から『親からのメールを見ても、私が泣いているのを見ても何も感じなくなっちゃったんだ。何か自分がおかしくなったんじゃないかと思う。』と聞きました。 もちろんみんなから責め立てられて精神的に追い込まれたからだと思います。 自業自得なんですけどね。 そんな話を私の父にしたところ、何か感情的なものの線が2~3本足りてないんじゃない?と。もしかしたらそういう知的障害的な物があるんじゃないの?と。 kawabemayumi様のご回答と同じような意見でした。 調べた方が彼の為でしょうかね・・・? でも、『一緒にカウンセリングか何か行く?』と聞いてみたところ、『いや、いい』と断られてしまいました(^_^;) どれだけ親切なんだ、私は・・・と思いつつ。 ここまで酷いとやはり何かそういうのありそうな気がしちゃうんですよね・・・。 なので、似た例があるのかしら?と思い、今回この場をお借りし質問してみました。 うーん・・・。 でも、本人が検査やカウンセリングしたがらないので、調べようも無いですよね。 近々離婚しちゃえば他人になっちゃいますし、そこまでお節介できなくなっちゃいます。 一応離婚の際に、助言程度に言っておきます。 ご回答ありがとうございました。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
病気かしら。 不倫でもめてることから逃げてるだけじゃないのかな。 あと面倒くさがり屋。 やりたいようになり、それができないなら逃げる。 こういう人いっぱいいると思います。 とりあえず双方に慰謝料請求ですね。 滞ったときに給料差し押さえできるように公正証書も忘れずにね!
お礼
いっぱいいますか・・・ うちの旦那だけじゃないんですね。 ただちょっと最近あまりに酷すぎるので神経病んじゃったのかなと心配していました。 (私が心配する義理はないんですけど) もちろん慰謝料・治療費請求の話もし始めています。 裁判沙汰にならない程度に事を運ぶつもりですが、公正証書は必要になりますよね。 こういう人ですから、なんか踏み倒ししそうですし。 しっかりやります。 ご回答ありがとうございました。
- aoyamayoitoko
- ベストアンサー率27% (272/977)
>病気なのか、ただの性格なのか・・・ 病気です。不治の病ですから、治りません。 >似た感じの方をご存じの方がおりましたら これだけ酷い人は滅多にいません。
お礼
治らないですよね。 昔はこんな人では無かった(と思いたい)んですけどね・・・ 一生添い遂げる自信はもはやないので、早めに離婚に進めるよう調整します。 ご回答ありがとうございました。
お礼
サイコパス・・・調べてみました。 いくつか当てはまるものの、少し違う・・・かもしれません。 でも要素はありそうです(笑) 元々そうだったんだろうな。とは、今冷静に思えます。 私がきちんと見ていなかっただけだなと・・・。 自分で言うのもおかしな話ですが、割とバリバリ働いている方だったので、結婚に対しても子供が欲しい時かな~。くらいにしか考えていませんでした。 実際年齢差から考えて、今の旦那との結婚は正直考えていませんでした。 仕事でストレスを溜め、その間彼に癒やされ、一度もケンカも無くそのままずーっと付き合っていました。 気付けば7年も経っており、私も32に・・・。 仕事も一段落し、そろそろ子供作らないとな~という考えになった時に付き合っていた現旦那とそのまま結婚した。というのも事実です。 頼りないな。結婚相手にはどうかな?という考えも多少はありましたが、私を癒やしてくれる唯一無二の存在でした(もとい、そうだと思っていました)。 足りないものは私が補えば良い。そう考えていました。 でも、それだけじゃダメでしたね。 いつしか夫婦ではなく、親子のような関係になっていました。 >>相手の問題(資質や家庭環境)を他人の私がどうにか出来るはずもないんです。 ほんと、これに尽きますね。 結婚を機に、彼の両親と会って、あー、こういう両親の元で育ったから、こんな大人しい子に育ったんだ。という感覚を覚えました。 ※上記では書き切れていませんが、本当に大人しく、いつもニコニコしている。そんな人です。 怒られないように嘘をつき、自分の殻に閉じこもる。 これの繰り返しだったんだろうな。と思います。 だから今も話合いにならない、私に怒られるのが嫌だから嘘をつく。そんな感じです。 片付けないのは相手の家庭環境を見ても一目瞭然でした。 それでも私がなんとかすれば・・・と頑張ってきましたが、結果不倫・・・ 仕事、家事の疲れに加え、癒やしどころか精神的ストレスがズドンと来ました。 次はきちんと夫婦として共に歩んでいける相手を探そうと思います。 私自身が反省すべき事、色々教えていただきました。 ご回答ありがとうございました。