• ベストアンサー

Windows2000とAccessランタイムの相性

初心者です。 Windows2000にAccessランタイムをインストールし、ランタイムでMDBを開くとデータの表示が誤作動することがありますか? 日付/時刻型と、通貨型の一部データが“♯エラー”と表示されてしまいます。 OSの問題ではなく、他の問題でしょうか? 説明が不足であれば補足します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • angband
回答No.1

Accessランタイムのバージョンがわかりませんが、 通常、Windows2000との相性問題は考えにくいと思います。 世界中で使われている組み合わせでしょうし。  ランタイムに限りませんが、最初に疑うべきは Jetエンジンのバージョンだと思います。Windows2000と Access2000ランタイムのシステムで、同様のエラーが 発生したことがありますが、Jetエンジンのアップデート で直ったことがあります。

-blueberry-
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 すみません、プログラム等に関しては初心者で、チンプンカンプンです。 Jetエンジン、聞いたことあります。 まず、初歩的なことがわからないとダメですね(恥)。 ありがとうございました。

-blueberry-
質問者

補足

Accessランタイムのバージョンは2002です。 仕事の関係で、WindowsのどのバージョンにもAccess2002ランタイムをインストールすることがあります。 しかし、今回初めてWindows2000にランタイムをインストールしました。 それで相性が悪いのかと思いました。。。 ちなみに、Access97がインストールされているパソコンにAccessランタイムをインストールするとAccess97が上手く動作しないことがありますよね? 似たような状況なのかな?(似てはいないですね。。。)と、勝手に素人判断してしまいました。