- ベストアンサー
新しいパソコンに環境設定やデータを移動したい。
3年ぶりに新しいノートパソコンを購入したいと思います。しかし,インターネットや無線LAN等の環境設定や,データやネットのお気に入り等を始めから設定すると思うと,気が滅入ります。何か良い方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は一から設定するのが良いと思います。 何故かというと、それが良い経験になり、何かトラブルに見舞われた際に役立つことが多いからです。 一から設定なりをしていると、後でちょっとしたトラブルに遭遇しても、過去の経験から、「もしかしてあれが原因かな?」と気が付くことがあるのです。 ただ、データやお気に入りは、現在のPCからノートPCに移行するのはそれほど難しくはありません。 外付けのUSBハードディスクを購入し、それにデータ移行した後、新しいノートPCにUSBハードディスクを接続してデータを移せば良いだけです。 現在のOSやPCの機種がわかれば、もう少し具体的に移行の仕方をアドバイスできると思います。 現在のPCにUSBポートがなければ他の手段もあるので、後はやる気さえあれば何とか乗り切れます。
その他の回答 (3)
- toshihiko_ooishi
- ベストアンサー率33% (175/520)
もし、新しいPCがWindowsXPであれば、「ファイルと設定の転送ウィザード」というのがあるので、ファイルや、お気に入りを含む各種アプリケーションの設定は、LANやフロッピーなどで移行できます。 ただし、無線LAN等の設定はどうにもならないでしょうね。
- tosihiro
- ベストアンサー率30% (125/404)
Vectorで引越しで検索すると、いくつかヒットします その他 この手のソフトが市販されています。 少々費用はかかりますが 一番手っ取り早いと思います
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
>インターネットや無線LAN等の環境設定や,データやネットのお気に入り等 古いPCからエクスポート、LAN経由で新しいPCへインポート。 簡単に言えばそういう事です。 それぞれのバックアップ方法やエクスポートの仕方は、TOP PEGE から検索しましょう。 過去に同じ質問が何度も上がっております。