- ベストアンサー
大勢の前でのスピーチの練習方法
スピーチをしないといけなくなりました。 50人を実際にまえにすわらせて10日間で10回ぐらい練習できれば 慣れてしまって緊張しない状態までトレーニングはできるんでしょうけど それができないのがスピーチです 上がらないような何かいい方法はありませんか?「
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は・・・あまり人前で話すことについて、あがらないタイプです。 あがらないから、普通に話せるのだと思います。 あがる人を観察して共通なのが。 話すことを一言一句間違えないように覚えようとしている人のように思います。 「間違えてはいけない・・・」という余計なプレッシャーを増幅しているように見えます。 自分は・・。 話すべき事柄のキーワードだけ、3~5個の順を覚えているだけです。 その順序を追えば、起承転結になる・・その筋道だけはわかっている状態です。 まぁ・・順序が前後しても気にしませんが。(聴いている人にはわからないから) なので。 「間違える要素」を極力少なくしている状態であれば、普通の状態で話せるように思います。 思い返してください。 日常生活で「一言一句間違わずに話す」などという会話、コミュニケーションなんて 有り得ますか? 日常に無いことは、しない。しなければ、あがりません。 あがらなければ人前であろうと身内の世間話と同じテンションを保てます。
その他の回答 (5)
- doraemonhimitu
- ベストアンサー率29% (345/1176)
何のスピーチか判りませんが、人前で喋ることは馴れないと出来ないものです。私は職場でのミーティング時は立って発言するように努めてまいりました。本部との会議内容の報告、業務研修会等も全員着席させて、立って発言をすると自然に人数が増えても緊張はなくなります。本部の会議では多い時では300人程度の前でも、発言内容に自信を持って発言出来れば簡単です。講演会終了後いろいろな質問もありますが、事前に準備しておけばすぐに回答ができます。 ただ、私にも弱みがあります。講演会に男性が多いと何も感じないのですが、出席者に女性が半数以上参加された時には、あまりにも女性の視線の強さに負けてしまうからです。この場合は出来るだけ笑いが出るような話に替えて行くことにしています。 要するに経験を踏めば馴れてくるものです。
お礼
ありがとうございます。経験がつめないから困るんですよね。極度にあせをかいてしまうので
本番をイメージしながら練習です。 ひとりでもいいから、誰か練習を聴いてくれる人はいませんか? その人に聴いてもらいながら、何度も繰り返して練習するのです。 もし誰も聴いてくれる人がいないのなら、あなたひとりの練習でいいです。 なるべく広い部屋で、本番を思い浮かべながら練習してください。 小さい声だと駄目です。 なるべく大きい声で、はっきりと部屋中に響き渡るように練習してください。 そのときに、会場の様子、50人がいる様子をイメージしてください。 堂々とスピーチしているご自分の姿を想像してください。 こんな風にイメージトレーニングしながら練習すれば、本番はきっと大丈夫。 やればやるほど、そんな自信がつきますから頑張ってください。
お礼
ありがとうございます 練習しかないですか あがるだけならいいんですがすごい汗が出ちゃう体質なのでこまってます
人前で上がる原因は、もちろん緊張もありますが 失敗を恐れる、すなわち自信がないので上がってしまうのです。 緊張はどんな雄弁な人でもあります 東京オリンピックの招致団もプレゼンの寸前まで練習したといいます。 緊張をなくす方法は何度も練習するしかありません。
お礼
ありがとうございます
- yharudan
- ベストアンサー率21% (133/628)
慣れでは有りますが慣れるまで時間が掛かります、よって話したい事を数点決めてそれぞれを話していくと出来るのではないですか?原稿に頼っては話が出来ません、経験上なれですが課題を決めておけば難しい事では有りません。焦らずまず会場を見渡してからゆっくりと話始めますが枕言葉を気候や季節など最近気が付いた事などを選び徐々に本題に入るようにしますがいかがでしょうか?。そのうち慣れてしまい自然に言葉が出てきます。
お礼
ありがとうございます
人がいない中でも、何度も練習すれば緊張しません。 余裕で暗記できるレベルまで繰り返しましょう。 上がっても、勝手に口が動くレベルです。 具体的な回数で言うなら、1ケタ違い。 100回ぐらいでしょうか。 緊張するのは、自分がどうみられるか気にするというのも ありますが、いちばんは準備不足。 「あれだけやったからミスらないだろう」という確信があれば、緊張しません。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます。 そういうこころもちで そして1人で練習しつつ 立ってしゃべったりと がんばってみるしかないです