- ベストアンサー
1つの質問に対する回答数の上限
1つの投稿質問に対して、1つのIDが回答できる数に上限はあるのでしょうか? 私は誰かの投稿質問に対し、回答すると、よく回答のお礼が疑問文で返されます。ですので、またその疑問文に対して、私はさらに回答します。それが続くと、会話が終わらず、1つの投稿質問に対して、私の回答数が多くなります。 1つの投稿質問に対して、1ID(私)は何度も回答していいのでしょうか? システム的に、またはネットルール的に問題はありますか? ご回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 回答数に制限はないんじゃないでしょうか。 ちょっとレアな例ですが・・・ 以前、偶然に見かけた質問は、何年も前に投稿され締切もされず、、の状態でした。 興味を持ち、さかのぼって見てみると、最初は普通の質問でした。 何人か回答が付き最終的に一人の回答者さんとのやりとりになり、いつの間にか日常のメールの様な状態になっていました。 暫く継続されていましたが、やがて質問者さんの方がお礼をしなくなり、それでも締切されていないので、その回答者さんが定期的に回答(もはや回答ではないと思いますが)を書き込んでいました。 なので、締め切らない限り回答は出来るシステムで回答数の制限は付けていないと思います。 何年も放置(質問者さんと運営側)されている質問はかなりあるみたいです。 質問に対しての回答、のやりとりなら問題はないんじゃないでしょうか。 回答が書き込まれていない等おしゃべりだけになると「回答ではない」として削除されるみたいです。 質問、回答、これが成り立っているなら違反とは判断されないと思います。 システム的な事は、最終は管理をしている運営が決める事で、違反と判断されると通知等が送られてきます。 それが、無いなら違反とみなされていない、という事でしょうね。 ネット上にしても、特に問題がある様には思えません。
その他の回答 (2)
- ftyn
- ベストアンサー率65% (535/811)
回答数の上限はないと思います。 私も、繰り返しやりとりをする方がいます。内容が、お友達同士のメール交換になったらいけませんが、お礼や補足での質問への(再度の)回答や、お悩みの解決へのヒントになっていれば問題ないと思いますし、あまり躊躇しません(少しはする)。内容がまっとうなものなら、それを途中で打ち切る意味はありませんし、質問された方のお悩みが解決するのが目的ですから、それに向かってさえいればいいと思うのです。 ただ、繰り返し応答をしていると、お互いに親しみがわいてくるのも本当です。「質問と回答の形でなく、メールなどで自由にお話したい」(実際にお礼に書いた方がおられました)とか、「この人と会ってみたい」などと思う事もあります。 それは、ここではかなわない事なのですが、そういう親しみが回答に現れすぎない様に気を付けています。親しみが、より質問された方のお考えを引き出したり、心が解放されたりする事につながるなら、意味のある、いい事ですから、どこかで一線を引いていればいいでしょう。あまり堅苦しく考えないほうが、お互いに心地よくここを使えますし、そのほうがいいやりとり(役立つ内容)になるはずです。
お礼
承知しました。あまり堅苦しく考えないようにします。 ご回答、ありがとうございました。
以前同じ質問に20回ほど回答をしてらっしゃる人を見かけたことがありますが、たぶん回答数に上限は設けられていません。 あったとしてもコンピュータの世界での区切りのいい数値の258回とか14400回とかでしょう。
お礼
なるほど。 そんなにいっぱい回答してる人もいるんですね。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
なるほど。参考になりました。 ご回答、ありがとうございました。