• ベストアンサー

キャベツとレタスってどっちの方が栄養素が高いのでし

キャベツとレタスってどっちの方が栄養素が高いのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ddeana
  • ベストアンサー率74% (2976/4019)
回答No.2

生の場合になりますが、それぞれ100g当たりで比較すると下記のようになります。尚、レタスは種類によって数値が違いますので、一般的な玉レタスの数値です。 (最初の数値がキャベツ  後の数値がレタス) ・ビタミン 1)カロテン:50μg vs 130μg 2)ビタミンC:41mg vs 5.0mg 3)ビタミンE:0.1mg vs 0.3mg 4)ビタミンK:78μg vs 29μg 5)葉酸(ビタミンB群):78μg vs 73μg 6)ビタミンB1:0.04mg vs 0.05mg 7)ビタミンB2:0.03mg vs 0.03mg 8)ビタミンB6:0.11mg vs 0.05mg ・無機質 1)カリウム:200mg vs 200mg 2)鉄:0.3mg vs 0.3mg 3)リン:27mg vs 22mg 4)ナトリウム:5mg vs 2mg 5)カルシウム:43mg vs 19mg 6)マグネシウム:14mg vs 8mg ・食物繊維:1.8mg vs 1.1g   ・カロリー:23kcal vs 12kcal ということで16栄養素の比較では、キャベツがレタスより高い数値なのが、10栄養素、レタスがキャベツよりも高い数値なのが、3栄養素(カロチンとビタミンB1、ビタミンE)。同じ数値なのが3栄養素(ビタミンB2,カリウム、鉄)となります。 既回答にあるよう、調理法によって栄養素が壊れたりもしますが、あくまで生の状態で、それも玉レタスとの比較ならば、キャベツの方がより栄養価があるといえます。 尚、それ以外のレタスの栄養素については下記をご参照ください。 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/lettuce3.htm

nazeka2014
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大変ためになりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.1

料理法が違う場合が多いので比較は難しいですね。 生食ではレタスのほうが好きですが、火を通すと キャベツは柔らかく甘みも出て漁も食べられますし・・・・・。 どちらも冷蔵庫には必ず入っていますね。 使用する頻度はレタスのほうが高いかもしてません。 栄養は比較するとキャベツがちょっと上___といったところでしょうか。 ビタミンCはキャベツのほうが多いけれど、カロチンなどはかなりレタスが多いです。 でも、生のサラダでは取れるレタスの量はそんなに多くないですが、 加熱して食べるキャベツのほうがたくさん取れますし、 食物繊維もキャベツのほうが少し多いので・・・・・。 でもキャベツよりはグリーンボールのほうがビタミンなどの栄養素の数値が かなり上がりますし、レタスも普通の結球レタスよりは サニーレタスやサラダ菜のほうが栄養価は高いです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • キャベツとレタスと長ネギって、どれが一番栄養価が高いの?

    最近、キャベツが苦くて全く食べられなくなってしまったので、 豊作で安く食べやすいレタスに乗り換えようと思っているのですが、 どっちの野菜のほうが栄養価が高いのでしょうか? あと、長ネギについても教えてください。 健康のために、毎日キャベツ一個orレタス一個、長ネギは一本食べてます。 宜しくお願いします。

  • レタスとキャベツの栄養素の違い

    学校の家庭科の宿題で「何か食べ物を調べて世界平和に繋げよう」というテーマがでました。 そこで私は、レタスとキャベツの違いが分かればうっかりキャベツを買っちゃったー何てことはありませんし、作る料理によってしっかりとレタスとキャベツを使い分けることができます。ですが、私は形の見分け方や葉の厚さは分かるものの栄養素にはいまいち知識が足りません。ですから、先生にご質問したいと思いました。

  • キャベツとレタスのどちらを多く食べていますか?

    こんにちは 私は日ごろ、キャベツを漬けたものばかりを食べていて、レタスはほとんど食べません。 皆さんは、キャベツとレタスの、どちらを多く食べていますか?

  • レタスがぎしぎしきゃべつみたいなのは

    レタスがぎしぎしきゃべつみたいなのは スーパーで有機のレタスがなかったので高い400円もしたレタス静岡のものを購入 ぎしぎししてキャベツをたべてるようで頭にきました 400円ですよ  農薬がすごいのではないでしょうか?心配になりました そのようなレタスがあるのでしょうか? はじめて食べてびっくりしました

  • キャベツ、レタスの芯

    自分は野菜炒めやサラダなどを食べるとキャベツ、レタスなんかの芯は苦手で食べず皿の縁によけるのですが、やはり芯のほうが栄養があるのですか?

  • キャベツとレタスではどちらの方が高いのでしょうか

    今のご時世って、キャベツとレタスではどちらの方が高いのでしょうか?

  • キャベツとレタスの違いがわかりません

    キャベツとレタスの原型を見れば判別はつくのですが、 細かくちぎったレタスを見て、 「これキャベツだよね??」 と言ってしまうことが多々あります 見分け方を教えてください

  • サラダ(レタス、キャベツ)とモズクとネカブ。

    サラダ(レタス、キャベツ)とモズクとネカブ。 栄養が1番高いのはどれですか? サラダよりもずく酢の方が体に良い気がします。黒酢って体に良いですよね?もずくって食物繊維ありますよね? サラダのキャベツやレタスってもずく酢を食べてたら摂取する必要がない気がします。 ネカブ酢ともずく酢だとどちらが栄養価が上でしょうか? 毎日サラダの代わりに食べるものとします。

  • キャベツとレタスの包装

    スーパーで売られている場合、 キャベツは柔らかいラップで包まれていて、レタスはセロファン紙で包まれている というのが普通のようですが、その理由をご存知の方教えてください。

  • レタスとキャベツの虫

    料理は大好き、虫は大の苦手です。 先日レタスに見たこともない虫がついていました。 体長5mmほどの足のない幼虫系の形で、 色は乳白色~半透明、背中に赤茶の斑点があります。 これが二匹、頭をうにょうにょと動かしており、 水をかけても葉にしがみついて落ちませんでした。 同時に黒こしょうの粒かと思われるほど小さな黒い虫も数匹いました。 二日にわたりこの虫に遭ってしまい、レタスがだめになりました。 (特に乳白色のやつには二度とお目にかかりたくありません) 両日とも購入は生協で、半分カットでラップに包まれたものです。 それに比べてキャベツには一度も虫を発見したことがありません。 同じ店で同じ時期に買っています。こちらも同じ半分カットです。 レタスの虫の件でいろいろ調べましたが、キャベツや他の野菜にも 虫はいるとのことだったので、今後が不安です。 質問したいことをまとめます。 1)レタスについていた乳白色の虫はなんでしょうか? 2)レタスにつくのと同じ虫がキャベツにもつきますか?   それとも、つくとしても青虫ぐらいですか? 3)キャベツに虫がいやすい時期というのはありますか? ちなみにレタスは今後カット野菜の購入等でカバーするつもりです。 虫には慣れる、無農薬の証拠なんだから…といったご意見は 理解していますので、ご遠慮くださいますようお願いします。

このQ&Aのポイント
  • 最近、富士通FMVのパソコンが勝手に再起動する問題が発生しています。放電など対策を試しましたが効果がありません。このトラブルに対処する方法を教えてください。
  • さらに、Windows Updateを実行した際にシャットダウンの項目が表示される問題や、BSOD(ブルースクリーン)画面が表示される問題も発生しています。これらの問題も解決方法を知りたいです。
  • また、富士通FMVのパソコンでは異音がするというトラブルも報告されています。異音がする原因や対処法についても詳しく教えてください。
回答を見る