- ベストアンサー
外国籍の元夫に渡った子供の親権を取り戻す方法とは?
- 中国籍の男性と結婚し、子供が産まれたが離婚した。一度は子供を夫に預けたが、不倫の過去や家庭環境などから親権を渡してしまった。
- しかし、子供を手放したことに後悔し、親権を取り戻したいと考えている。しかし、中国での子供の居住や国籍の問題が懸念される。
- そのため、親権を取り戻すためには中国の法律や手続きに精通した弁護士のサポートが必要であり、複雑な過程を経る可能性がある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら、相手に余程の落ち度(刑務所に入っているとか薬物中毒だとか明らかな虐待とか)がない限り、日本人同士であっても一度協議離婚で決まった親権を取り戻すことは難しいのです。 さらにあなたの場合お子様が中国にお住まいです。 中国に詳しい国際弁護士などを依頼したとしても、 とてもじゃありませんが勝ち目はありません。 今の状況で、中国の裁判所が日本人の味方をすると思いますか? なんとかうまいこと言いくるめて、復縁して日本におびき寄せた後、日本で裁判して奪還・・・くらいしか可能性はないでしょう。
その他の回答 (1)
日本-アメリカの国際結婚で15年ほど日本で暮らしてますけど・・・・・ >原因は 互いの国の 風習や 考え方 性格の不一致 です。 国際結婚を維持したいと思うなら、それらを尊重しなければ成り立ちません。 惚れた晴れただけでは難しいかと思います。 自業自得。 覆水盆に返らず。 という言葉をお贈りします。 まず不倫関係を精算してからですね。 今の状態では日本人同士の親権問題でも、無理かと。 国籍問題は、中国は重国籍を認めてないため、日本で先に出生届けをだして日本国籍を取った場合、中国籍にはなれないようですね。 まぁ、抜け道もあるでしょうから、中国籍を取って18歳で日本国籍から抜けたとしても、日本に住む場合帰化して日本人になれば良いだけです。 今考えなければいけないのは、質問者さんの事ではなく、お子さんの将来ではないですか? お子さんを心配するより、自分が可愛いだけの身勝手な女性であると感じます。 お子さんが将来日本に住むお母さんに安心して頼る事が出来る女性になるしかないと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り 自分が可愛いだけの身勝手な女でした。 不倫関係は清算しようと思っています。 子供がある家庭を壊すような真似は絶対出来ませんが このままちゅうぶらりんの関係を維持するような事にも耐えられません 子供を思ったからこそ 今はどんな事があっても 私の元で育てると 戦うべきなのではと思いました 過ちを犯しました 悔い改め二度と同じ事を繰り返しません。 弱くて 自信がなくて 最低だった私を 卒業できれば こんな母親でも 今の私なら 子供を幸せに出来るんじゃないかって 勝手に思ってしまいます 子供と新しい人生を始められるかもしれないって 願ってしまいます そのために全てを捨てて 子供を少しでも幸せにしたいと本気で思っています 娘は 母親を 今でも求めていると思います 親権を取り戻す手順や 方法 条件 (どのくらい不利なのか) などが知りたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます あれから 何度も話し合いをし 少し冷静になりました やはり どんなことがあっても 母親のもとで育つのが1番という考えは変わらないのですが どちらのもとで育てることになっても 少しでも 子供の幸せ を 1番に考えていきたいと思います。 ありがとうございました!!