• ベストアンサー

精肉店なのにホルモンがない?!

もつ鍋を作ろうと、新鮮なマルチョウが欲しくて町の精肉店に行きました。するとホルモンは扱いがないとのこと。もう一つの精肉店も行きましたがありませんでした。 仕方なくスーパーで、オーストラリア産の処理したホルモンを買いました。 なぜ精肉店にホルモンが扱われていないのか、その理由や事情を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

知っていれば当たり前のことなのですが、 精肉とモツは扱う業者が異なります。 精肉卸は基本精肉しか扱わず、モツ専門卸はモツしか扱いません。 (鶏は違いますけどね) また、屠畜場法という法律で屠畜解体をしてもよい場所の定めがあり、 それ以外での屠畜は禁止されています。 屠畜場で解体をした際に、枝肉と内臓に分けられます。 内臓は内蔵専門の業者が購入します(どんな牛や豚から取ったものでも、ここで購入する場合単価は一緒)。 大手のスーパーの場合には、この屠畜場を併設した形でパッケージングまで行う所があり(ミートパッカー)、一括して全国出荷が出来るようになっており、中途の専門卸業者がいないので、内蔵肉の流通が簡単にできるだけです(ただし足が速いので、店頭に並べるよりかは、直接飲食店に卸したり、モツ専門業者に卸してもいます)。 町場の精肉店では、取引している際の卸業者によって仕入れにくい場合があり(精肉卸でモツも扱っていると言っても、レバーだけとかというのもあります)、また、そうしょっちゅう売れるものではないので仕入れないだけです。 モツ専門の小売を探すのが良いですね。 ただこの場合も、アカモツ羨門やシロモツ専門と云う店があります。 また、モツの卸をしているところでも、小売してくれるところもあります(kg単位での販売だったりしますが)

chaki1029
質問者

お礼

詳しく解説くださいましてありがとうございました。 ベストアンサーにさせていただきました。 屠畜場法で定めてあるのですね、法律の存在もはじめて知りました。 モツ専門の小売りをネットで調べました。車で行かなければならない遠い距離のところにしかありませんでした。でも上記のような事情でしたら、内臓を扱える店が限られることは納得です。

その他の回答 (4)

  • kissabu
  • ベストアンサー率37% (271/731)
回答No.5

足が速いのに(痛みやすい)買う人が少ないからでしょうね。 最近はモツ鍋ブームですがそれでも一般家庭の需要は少ないでしょう。 昔からホルモンを食べる習慣のある生産地域のお店以外、生ホルモンを扱っていないのが普通だと思います。 デパ地下の精肉店も含め、多数のお店を回ってみてください。冷凍の物が見つけられるかも。 話は変わりますが、最近はモツに油をつけたまま食べるのですね・・・ 自分はくどすぎて好きじゃないです。 油を落とした豚の生ホルモンが一番おいしいと思います。牛のは食べないですね。

chaki1029
質問者

お礼

となりの市にひとつだけ、ホルモンを小売りする店がありました。 生ホルモンですか!!かつて生レバーを食した以外は、生ホルモンは食べたことありません。 おいしそうですね~。

回答No.4

精肉って、枝肉を正肉にして、正肉を小売用に分割したものだぜ? んで、枝肉ってのは内臓が付いてないよ。

chaki1029
質問者

お礼

その精肉の定義を知りませんでした。 回答ありがとうございました。

回答No.2

基本的には屠殺場で肉と内蔵は分けられ、肉は肉で、内蔵は内蔵で別に買ってくるからです。 内蔵は雑菌の宝庫で腐りやすく、肉と一緒にはしていられません。 肉は半月~1か月位かけて切り売りするのに対して、内蔵は冷凍でもしない限り数日で売り切らないといけません。 なので、内蔵だけで小売り用に仕入れることは無いでしょう。商品としてリスクが大きすぎますから。大抵は飲食店等からの注文分だけの仕入れだと思います。 ちょっと前に問題になった生レバー問題をググってみれば、内蔵の取り扱いの面倒くささが分かるかと思います。

chaki1029
質問者

お礼

なるほど、ホルモンは小売りにするにはリスク高い商品なんですね。 生レバーつまりは肝臓のみ足が早いと思っていました。 それが器官全般とは。。 ありがとうございました。

  • maiko0318
  • ベストアンサー率21% (1483/6970)
回答No.1

その店で解体をしていないのでしょう。 解体されたあとの肉を、売れる部位だけ仕入れているのでは?

chaki1029
質問者

お礼

精肉店は解体されたあとの肉のみを売るということを知りませんでした…。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 国産牛タン、ミノ、ホルモンの入手ルート

    こんばんは。当方、牛タン、ミノ、ホルモンなどの焼肉が大好きです。 それらの味を家庭でも楽しみたいと思っているのですが、精肉店、高級スーパーなどで探しても、せいぜいオーストラリア産のものが散見されるだけです。 国産の上質なタン、ミノ、ホルモンを入手するにはどうしたらよろしいのでしょうか。アドバイスをお願いします。

  • 東京都内で国産牛のホルモンを入手したい

    焼肉や鍋に使いたいので、国産牛のホルモンを入手したいと考えています。 近所のスーパーや肉屋さんに聞いても『うちでは扱ってない』とのことでした。 冷凍のオーストラリア産牛のホルモンならハナマサで手に入るのですが、それでもミノやハツなどは置いていないようです。 未確認情報では『上野あたりの韓国系の肉屋ならあつかっているのではないか』とのことですが、それがどこなのか、まったくわかりません。 ヤフオクなどで売ってますが、それだと送料がかかって高いので、出来れば都内で買いに行ける肉屋さんがいいです。 アドバイスお願いします。

  • 精肉調理場を公開しない理由は?

    お願いします。 私の思い過ごしかもしれませんが、多くのスーパーでは、鮮魚は調理しているところをガラス越しに公開しているお店が多いと思いますが、精肉部門では殆ど無いように思います。何か見せられない理由があるのでしょうか?

  • 豚生ホルモン

    自宅の冷蔵庫に味付けをしていない豚生ホルモン(500g)があり、これを使ってモツ鍋ができればと思っています。 下処理の仕方やレシピなどを教えていただけないでしょうか? また、モツ鍋に限らずおいしい食べ方がありましたらご教授いただきたいです。 よろしくお願いいたします。

  • ホルモンの臭い取り

    昨日、家で焼き肉をし、牛肉やホルモンをスーパーで購入しました。 パックからホルモンを出して焼いていましたが途中から鉄板の上でホルモンが臭い出しました。何も処理をせずに焼き始めましたが、簡単で臭いが取れて美味しいレシピを教えてください。

  • 牛ホルモンがたべたい!

    焼肉いって食べたあのぷりぷりの牛ホルモンがたべたいのですが スーパーでは売っていないのでしょうか? 大きいお店、まわりましたが、 豚ホルモンはありましたが、そんなうすっぺらいものじゃなく 厚木シロコロホルモンとまではいかなくてもそんなぷりっとした、ものが食べたいです。 お肉屋さんものぞいてみましたが、ありませんでした! どこで売っているのですか? それとも、店頭には出せない理由があるのですか?

  • 精肉 アルバイト (イトーヨーカドー)

    面接も書類等も提出し、数日後に受けるかどうかの連絡をせねばならず、緊急の回答をお願いしたいです!! イトーヨーカドーで「精肉」部門のアルバイトを考えていたのですが、色々な意見を聞いているうちになんとなく不安になってきました。 私は「週4」の「9時-4時」で考えているのですが まず、 ・精肉などの部門はあまり人気がない(というか仕事内容的に少々嫌がられている) ・朝から昼にかけては冷凍庫の中(主に寒い場所)での作業(これからは冬ですしとても寒いとか・・・!?) ・においがきつい(腐った肉の処理等もあるとかないとか!?)どのようにきついんでしょうか・・・!? 総務の方に詳しい仕事内容教えていただけませんでした。(やはりこういったりゆうからなのでしょうか!!?)断るべきなのか迷っています。(6ヶ月間は契約なのでやめられないとかなんとか) 内容や状況など、なるべく詳しく教えていただけたらありがたいです!!

  • スーパーの食肉に異物の場合

    先日スーパーでスライスした豚肉を買い鍋に入れました。食べ始めたら肉の中から、プラスチックの半円形のものが出てきました。たとえばおしょうゆなどのボトルを買って初めて使うときに 抜くキャップの指の部分のような・・。すぐスーパーのサービスカウンターにもって行き苦情をいいましたが「精肉の担当者がもう帰ってしまった」ということで 返金のみ。プラスチックのかけらは「確認します」といってもっていかれました。とくに謝罪もなく・・。こういうものなんでしょうか? 鍋はそれっきりたべる気をなくしてしまいました。なにかお礼をしてほしいわけではないですがいまいち誠意のない対応に釈然としません。こういう場合消費者センターで聞いてくれるのでしょうか?

  • 小腸やハツ等、内臓がない・・・

    昨年、東京に引っ越してきました。 もつ鍋をしようと思い、スーパーへ行くと「ホルモン(小腸)」が売られていません。 タマタマなのかと思い、ほかのスーパーに行っても売ってなくてびっくりしています。 それだけでなく、他の内臓系の肉もあまり見かけないんですが、何故でしょうか? ご存知の方がいたら教えて下さい。

  • 北海道のキャンプ場でジンギスカンを食べたい

    こんにちは。 2016年の夏に北海道旅行をします。 精肉店?またはスーパー等でジンギスカンの肉を買い、 ニトリ(北海道は地元ですよね)等でジンギスカン鍋を買い、 キャンプ場でジンギスカンを食べたいと考えています。 (キャンプ場で用意されたジンギスカンセット等でなく) 北海道では地方によりラーメンも味噌、塩、しょうゆと好まれる 味があると思いますが、ジンギスカンをよく食べられる地域というのはあるのでしょうか? (十勝地方は豚丼が有名ですよね) 苫小牧から道東を旅する予定ですが、ここの精肉店で肉を買って ここのキャンプ場がお勧めです等教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。