• 締切済み

office2010ワードで用紙サイズが変更不可

教えてください。 XPよりWindows7Pro32bitへ機種変更しました。 プリンタ:エプソン LP-8900 を通常使うプリンタとして使用しています。 7 32bit用のプリンタドライバをダウンロードしテスト印刷OKです。 エクセル2010ではA4以外にも用紙サイズを変更できるのですが、ワード2010でのみA4サイズ以外選択できません。 印刷時にプリンタのプロパティでB5に設定し直ししてもA4に戻ります。 プリンタドライバアンインストールしての入れ直しやマイクロソフトを参照しC:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Microsoft\TemplatesのNormal.dotmの再作成もしてみましたがNGです。 後何か確認するところはありますでしょうか?

みんなの回答

• yakan9
回答No.2

用紙のことについてもう少し詳しく記載しますと、プリンタドライバが正しくインストールされていれば、 スタート → デバイスとプリンタークリックすると、システムが認識しているプリンタが表示されます。 該当するプリンターのアイコンを右クリックして、印刷設定をクリックします。 「用紙設定」タブを選択すると、ドライバで認識している用紙サイズの一覧が、表示されます。 もっと詳細に知りたい場合は、下記のところを参考にされると良いと思います。 ユーザー独自の用紙サイズも定義設定もできます。 ただし、プリンタの仕様による、用紙の最小サイズ、最大サイズの範囲内で定義しないと、エラー扱いせずに完全に無視します。 このあたり注意が必要です。 http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/relatedqa?QID=002271

z0o0z
質問者

お礼

ご連絡遅くなりました。 色々操作してみましたが改善せず。 違うプリンタを検討することにします。 ありがとうございました。

• yakan9
回答No.1

> 印刷時にプリンタのプロパティでB5に設定し直ししてもA4に戻ります。 一般的には、ワードで文章を作成する際、「ページ設定」というところで、用紙サイズをまず決定します。 そこで定義したものがA4ではないかと思います。 まず目的の文章を開きます。 そこに「ページ設定」と言う項目をクリックして開きます。 そこには、「文字数と行数」、「余白」、「用紙」、「その他」といったタブがあると思います。 その「用紙」タブをクリックすると、用紙サイズという項目がA4になっていませんか。 ワードにしてもエクセルにしても、まず文書を作成するときは、用紙サイズから決定します。 この用紙サイズを決めることで、全体の文書が入る構図が決まります。 後は、プリンタにどんな用紙がセットされていようと、最初に決めた、今回の場合は、A4サイズの用紙がセットされているものとして印字していきます。 この時、用紙が小さいとき印字できない箇所があれば、プリンタドライバの仕様により、エラーメッセージを出したり、完全に無視したりします。 この辺りを少し理解すると良く分かってくるかも知れません。

z0o0z
質問者

お礼

ご連絡遅くなりました。 色々操作してみましたが改善せず。 違うプリンタを検討することにします。 ありがとうございました。