• ベストアンサー

高揚させてくれる澤野弘之さんの楽曲。

僕が好きな曲は、タイヨウのウタの『stray』とミラクルボディーの『Ace & ArMs』、次点で医龍の『TEARS Of The DRAGON』です。 上記の様な、迫り来る緊張感みたいなのが感じられる曲。 サビなんかでつい作業を停止して「おっしゃぁぁ! きたぁぁ!」となってしまう様な、そんな曲が欲しいです。 もし差し支えなければ、教えていただけると幸いです。宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Glaceon
回答No.3

迫り来る緊張感というと、「Ace & ArMs」のArMs(後半部分)でしょうか? サビに向けての高揚感という意味合いならAceの方な気もしますが……。 「TEARS Of The DRAGON」がお好きならプラチナデータの「α≠a」はいかがですか? 小林未郁さんのボーカル曲を一通り聴いてみるのも良いかもしれません。 後は推定有罪の「zai」でしょうか。 澤野さんの曲で幻想的なものとなると、「Blue Dragon」、「Tomorrow is another day」のような方向性が異なるものが多いと思います。 タイヨウのウタの「stray」を挙げられるくらいなので、澤野さんの楽曲に関してはかなりお詳しいのでは? メジャーな楽曲は挙げづらいです。 林ゆうきさんは他の回答者様も挙げられていますが、「cocoon」や「ストロベリーナイト」はどうでしょう?

chitaniumu
質問者

お礼

回答ありがとうございます!   すばらしいです! α≠aもすばらしいですが、推定有罪のZAIは気に入りました。Tomorrow is another dayも毛色が違いますがとても良い曲ですね! blue dragonも良い曲ですが、僕の琴線には触れないんですよね……。 林ゆうきさんの楽曲もすばらしいです! 特に回答者様の上げられた『cocoon』も非常に僕の好みです。『ストロベリーナイト』のほうも、入りが久石譲っぽくてとても気に入りました。 とても満足しています! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 24jack
回答No.2

幻想的…ですかぁ…。 ご質問は、澤野弘之さんの楽曲に限っての回答ということになるんでしょうか? 私の中で、幻想的というキーワードから思いついた、別のアーティストがいます。 ご存知かどうか判りませんが、Andreas Vollenweiderというアーティストです。 質問者さんが仰る幻想的&緊張感というのに当てはまるかどうか判りませんが・・・。

• 24jack
回答No.1

私の好みですと、「TEARS Of The DRAGON」よりは、 やっぱり「Red Dragon」の方が好きです。 他だと、「トライアングル」の「murder case」、 「魔王」の「LiVE/EViL」なども好きです。 因みにですが、 菅野祐悟の作品も中々良いですよ。 最近のだと、「安堂ロイド」の「ARX II-13」。 ドラマはイマイチですが、1~2話くらい観ておくと、 この曲が使われるシーンと相まって、イイ感じになります。 あと、「SP」の「Security Police」とか。 これまた最近ですが、出羽良彰の「クロコーチ」の 「Triple X」「Invasion of Political Affairs」なんかも良いです。 また、タイプは違いますけど、林ゆうきの作品で、 「リーガル・ハイ」の「LEGAL-HIGH」。まさに“ハイ”になれますし、カッコイイです。

chitaniumu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Red Dragonは結構好きです。でも、他のはちょっと違うんですよね……どれも良い曲なんですが(すみません) 感じ的には梶浦由記の『目覚め』とか『M12+13』『MAGIA』みたい幻想的な雰囲気なのが欲しいのです。あんまりモダンっぽくない曲、という感じでしょうか。 抽象的で申し訳ありません。