• ベストアンサー

睡眠中に怖い思いをするんです。。。

子供のときから、たまに睡眠中、寝ているのか 起きているのか、わからなくなるときがあります。 自分の声で起きたり、1人暮らしをしているのですが 突然人に襲われるような気がしたり、現実に抱えている 不安や恐怖が一気に溢れ出し、起きたときに ぐったりしてるときがあります。最近その症状が ひどくなってきて、夜中に何度も起きて 戸締りなどを数回チェックしてしまいます。 彼にこのことを話したときに、冷たい態度を とられ、正直病院に行くのは足が重いのですが…。 「気が狂ってる女」っていう感じで 冷たい目で見られたこともショックでした。 アドバイス、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lllll
回答No.3

ありますあります。 というか、女性ならそういうことがある人のほうが多いのではと思っています。 戸締りチェックがひどい場合は、不安神経症が少しあります。不安神経症のサイトをチェックしてみてはいかがでしょうか。 そのカレは、もうやめたほうがいいのではないでしょうか。とても一生つきあっていけるように思えません。

lovelykanon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 精神的にまいっていたことも原因の一つかな?と 思いました。そこで彼にとどめを刺された感じもして… 今回実家に帰り、不安が解消された気がするので よく眠れそうな気がします。 今回のことで、彼の知らない一面を見れて、よかった気もします。

その他の回答 (3)

noname#7394
noname#7394
回答No.4

こんばんわです(アドバイスとはいえ雑談も入ることをお許しください) その気持ちわかりますよ。昔東京に友達の家(マンション2階)に泊まりに行った時、(夏)窓を開けて寝ました。クーラーはお金がかかるし、体に悪いって。 私は変な所で神経質で、友達のその行為に不安で一杯でした。2階とはいえ、かなり低い位置で・・・案の定夢で変な人が侵入してきた夢をみました。 結局寝不足。おまけにセミも侵入してきて、2人でキャーキャー騒いだ挙句、私がセミを追い出すはめに。・・・普通セミより強盗とかの方を気にするだろ!!って思いましたけど。 ☆あなたの住まいに扉を開けると、ピンポーンって鳴るのありますよね?それを付けてみてはどうですか?後はもう少し強くなって!(気持ち) 昔泥棒が家に入った事がありました。朝起きたら玄関がパーパーに開いていました。蚊に沢山くわれました。それ以来、私の父は布団の横に木刀や金属バットを潜めています。そういう父を見てたせいか、わかりませんが、私も強くならなければって思いはじめました。 母は私が守らねば!!って思ってます。なぜなら父がいない時は家の中で一番強いのは私しかいないと思っているからです。母はコンチクショー貴様だれじゃーっていう感じじゃないので。そんなこんなで、彼氏とかもひ弱な人が多かったせいか、私が守らねばって思うばっかりでした。 どんな彼の感じかというと、2人でドライヴしてる時に、強盗にあった場合1、彼は一人でにげる。2、私が強盗をやっつける。彼はみてるだけ。3、彼がやられ私が助かる。こんなんです。 ということで、家の防犯グッズを見てみてはどうですか?

lovelykanon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Killbillさんのかっこよさに惚れ惚れしちゃいました。 私も3階に住んでいますが、夏は窓を開けて寝たことがありません。 クーラーに弱い体質なので、汗かきかき寝てます。 眠れる環境作りに、もう少し配慮が必要かもしれないと 思いました。防犯グッズも見てこようと思います。

• Swim
回答No.2

私はナルコレプシーという睡眠障害を患っていた?者です。とにかく寝入りばなに怖い夢を見ます。高いところから落とされたり、人にクビを締められたり、、そのたび起きるのでまた怖い夢・・。寝たのか寝ないのかわからない日もありました。 また、先日友人にその話をしたところ、友人は仕事の関係で朝晩が反転してしまい、無理による寝たところやはりそのような夢をみて怖い思いをしたそうです。 夢というより、睡眠に問題ありませんか? 「気が狂ってる」なんてことないですよ。ストレスとか、遺伝子とか、睡眠に問題があるからそうなるだけです。 とりあえず、睡眠障害とかキーワードを入れてサイト検索してみては?以外に該当するものがあるかも。

lovelykanon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の場合は寝入りばなもそうなのですが 3時間ぐらい寝た後に、いきなり怖い思いをすることが あるのです。今回実家に帰ったら、実家では ぐっすり眠ることができました。 別に気が狂ってたわけではなく 単にさみしかったり、不安だったのかもしれないと思いました。 またこのような状況になったら、睡眠障害の可能性を 疑ってみます。

• mitunai
回答No.1

確かにひとりで寝ていたりしたら、そういうこともあるかもしれません。  私も単身赴任中のはじめにはそれに近い感覚がありましたねぇ。  地域のバドミントンのサークルに入れてもらってから、そういうのは無くなりましたね。  何か地域でも何でも趣味をつくって、自分の居場所をつくれば、治ってこられるのではないですか。

lovelykanon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今までも1人暮らし歴は長い方だと思っていたのですが 最近めっきり1人で行動することが多かったので そのせいかもしれませんね。 「自分の居場所」として確立できれば よく眠れるかもしれないと思いました。 もう少し外に目を向けて見ることにします。