• ベストアンサー

知人に殺すぞと怒鳴られました。

知人に、「ふざけるな!!!喧嘩売ってるのか!!!殺すぞーーー!!!!!!!!」 と目を見て絶叫されました。2セット言われました。 コイツは今そっちの方の鍵のかかる病院に入院しています。 これは脅迫罪ですか? 詳しい方お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#235638
noname#235638
回答No.4

これだけでは、弱いような気がします。 「殺すぞーーー」×2ですから、 この他に、会社を辞めないと殺すぞ! とかなんとか、プラスαがあると、罪になるかもしれません。 鍵のかかる病院に入院する人ですから、 罪にならない可能性のほうが高い。

garnetok
質問者

お礼

ありがとうございます。いずれにせよ縁を切ったほうがよさそうですね。

その他の回答 (4)

• hideka0404
回答No.5

あっちの人は、責任能力が無い為に不起訴です。 残念ですが・・・

garnetok
質問者

お礼

ありがとうございます。 勉強になりましたし、 縁を切れば済むので、忘れます。

• jess8255
回答No.3

お互い冷静でない状態で怒鳴りあっている時の過激な発言では例え、「テメー、ぶっ殺してやる!」と怒鳴っても、脅迫罪にはならんでしょうね。本気とは思えないからです。 ある家庭(拙宅ではありません)では、夫婦喧嘩の挙句に妻が夫に向かって、「あんたなんか、死んじゃえばいいのよ」と叫ぶそうですが、これも脅迫罪にはなりません。

garnetok
質問者

お礼

ありがとうございます。 コイツは周期的に服薬をやめて 入院するので縁を切ることにします。

garnetok
質問者

補足

私は冷静でした。この怒鳴った奴が、精神疾患の服薬をやめてしまったので、コイツの家でくつろいでお茶を飲みながら、「服薬をやめるとまた入院するかもよ」とか言っていたら、突然怒鳴られました。

• adobe_san
回答No.2

>これは脅迫罪ですか? ちゃいま! 単なる「うわごと」 >コイツは今そっちの方の鍵のかかる病院に入院しています。 入院してはるんやったら、尚のこと・・・ 罪にはなりまへん。

garnetok
質問者

お礼

なるほどありがとうございます。 縁を切れば済むことですしね。

noname#224282
noname#224282
回答No.1

言われた方が「怖かった、恐ろしかった」となれば脅迫罪が成立する可能性があります。 一方で、言われた方が精神疾患の場合、罪を問うことが出来ない可能性もあります。 そもそも、鍵のかかる病院に居るのは「あなた」かもしれません。よくご確認ください。 ゲロゲロ。

garnetok
質問者

お礼

garnetok
質問者

補足

>そもそも、鍵のかかる病院に居るのは「あなた」かもしれません。よ>くご確認ください。 これはどういう意味ですか? >一方で、言われた方が精神疾患の場合、罪を問うことが出来ない可能>性もあります。 なぜ私が精神疾患だと罪を問えなくなるのですか?