• 締切済み

慈善行為を疎ましく思う人について

私は大学時代から数年来全国各地でゴミ拾いボランティアや啓発活動を行っています。自宅近辺の清掃ももちろん行っており、出勤前の毎朝早朝必ず実行しています。数年来行ってきて日に日に気づくある違和感、それは慈善行為を疎ましく思う人に年に何回か必ず出会い、その人が別の地域に越すなり、勤務地を変えるなり、私に会う機会がなくならない限り毎朝出会うことになります。駅へ向かうそれらの人々は私の自宅前に唾や痰を吐き捨てたり、様々な暴言もあります。この頃は自宅近くのあるチェーン食堂の深夜勤務のアルバイト店員2人に目を付けられ、睨まれたり、唾を自宅タイルに毎日吐かれたり吸殻をワザと捨てたりされています。抗議をしても逆に酷くなる一方で店長もゴミ拾いでこんなことになるなんて全く考えていませんし、そもそもゴミ拾いに興味がないんですから。陰湿に私が見ていない隙に自宅前を通り過ぎる際にこれらの行為を行うわけです。こういうように慈善的なゴミ拾いが、何か別の力によって反感を持つ人々を引き寄せるこの違和感・・・・なんなんでしょうか?私がゴミ拾いをしなかったら目を付けられないでしょうし、顔も自宅も知られないですよね。慈善活動は疎ましいんでしょうか?疎ましいと言わないで行動で行う彼らの悪態が許せません。

みんなの回答

• fuukakou
回答No.8

変な方向にものを考える人なのでは? 自分たちの目の前であてつけがましく(ここが偏見)ゴミ拾いしてる・・・ ボランティアです、正義です、啓蒙活動です!と出られると、反発する人出ますよね。 自分たちを下にみてる。どーせ自分たちは悪だよ。ああ、あんたらは偉いんだろ?悪かったな善人じゃなくて。といった人とか・・・この辺の感情が「正義ヅラしやがって!」と反発心を出すんじゃないでしょうか。 あとは頭の悪い人。 バカだから自分がわざと置いたゴミを拾ってるのを見て楽しいの。変な優越感でも出て来てるんじゃないですかね。 小学生が落とし穴を掘って誰かが落ちるのを待って楽しむような行動ですよね。 頭の中身が残念なことに幼稚園生・・・憐みの心をもって接しましょう。

• tnr
回答No.7

あなた様は素晴らしいですね なかなか出来ることでは ありませんし尊敬します。 色んな人がいますが 負けないで 欲しいです。 あなた様のこころざしが 本物か試されて いるのかもしれないですね♪ 許せないと悪の感情は損です。 同じ土俵に立つ必要はないのでは ないでしょうか。

• toshipee
回答No.6

自分にしてくれないから拗ねている。よく言うじゃない、「募金するなら俺にくれたらいいのに」幸せのサイクルが回ってこない人は、確かに慈善や募金をしないね。無駄に年取っているだけで人生経験が少ないんだと思うよ。  いいことすると、いいことあるってのは、してみなきゃわからないからね。微笑ましく見てあげましょうよ、まだここまで来れない人を。

• hikaricom
回答No.5

お答えします。 人間には大別して二つのタイプがあります。 一つ目のタイプは、あなた様のように社会的な人です。一般の社会的な性格を有するこのタイプの人は、建設的な意図を持っており、他を助けることを好みます。いたって正直で、悪い行いに対しては眉をひそめます。友人の良い点については賞賛し、自分の過ちに対して心苦しく感じます。 逆に、反社会的な性格とされるタイプがあります。このタイプの人物は、社会に対して恐怖感を秘めており、他者が繁栄することを好みません。この手のタイプの人物は、人を貶める言動を好みます。その意図が成功すると喜びを感じます。なぜなら、周りが弱まれば、その分身の安全が得られたと感ずるからです。この反社会的な傾向をもつタイプの人はグループ内に約20%存在します。その中には、僅かですが反社会性を強く持ち、全く道徳観を持たない極度に危険な人物も存在します。 いずれにしても、彼らの抑圧的な言動の背後にある動機は絶え間ない「恐怖感」に因るものです。 彼らは、社会的な言動に激しく抗議します。善行に対して、つまり社会を強化し、向上させる社会的行為に我慢がならないのです。理由は先の通りです。こういった人物が会社な家族に存在すると、周囲の人は病気やケガ、失敗が絶えなくなります。最近では、よくYouTubeなど利用される方はお分かりかと思いますが、GOODボタンというものがあります。多少のばらつきはあるにせよ、どんなに素晴らしい動画の内容であっても、必ずその動画にBADを押す人が存在します。その数はやはり20%内の割合を占めています。 つまり、社会には、どうしても善意に対して否定的な人間が存在しているということが観察できます。 御参考までに。

• hekiyu
回答No.4

当てつけしている、と思われているんでは ないですか。 それが勘に障るとか。 そもそも慈善活動って、偽善ぽくて嫌い、 というひとは少なくありません。 ま、世の中には色々なひとがいます。 素直に感謝できないひとも多いのです。

• dogday
回答No.3

自分の好意ではじめた行動に、敵意や徒労を感じた時は、 自分に利害が発生していて慈善ではなくなっていますので、自分の行動を見つめなおして襟を正す必要があります

• dogday
回答No.2

彼らにとっても、抗議行動で行うあなたの悪態が許せません。 ゴミ拾いをしなかったら、あなたも彼らに反感を持たないし、 あなたが別の地域に越すなり、勤務地を変えるなり、私に会う機会がなくならない限り毎朝出会うことになります。 行動は慈善活動でも、反感を持って敵対するあなたの感情は、慈しんだ善じゃないよね? 独善的な自分勝手な感情が、別の力となって反感を持つ人々を引き寄せる。 ゴミを捨てる人がいるから、あなたはゴミを拾う行動の存在価値があり、 あなたの相手は、ゴミであって、ゴミを捨てる人じゃないのです。 その慈しみの範疇を超え、敵意を持って指導したら、無益に紛争を振りまく加害行為に過ぎず、社会悪です。

• 3084
回答No.1

暇なのでしょう。 慈善活動なんか偽善者がするもの、そう言う事言える俺カコイイ!!みたいな発想か、慈善活動をしてる奴だから殴っても許されるだろうくらいに思ってるのか、過去に慈善活動で嫌な思いでもして毛嫌いしてるのか…。

plalaconect535
質問者

補足

弱腰に見られやすいっていうのはあると思います。 正しい行いをすること=真面目で弱い奴がやることみたいな。