• ベストアンサー

内定出て入社日まで決まっても断れるのか?

内定が出て入社日まで決まってても それまでの間に他の会社に決まってそっちに行きたいって思ったら 内定けってもいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tax_sos
回答No.2

既に詳細が出されているので、細かいことは書きません。 内定が出ていても見送ることはできます。 企業側から正式な労働条件を通知されていないだろうし、通知された後だとしても、 その条件で勤務することに同意できない場合は、入社しない=辞退となります。 これだとどっちが悪いということもないはずです。 但し、気持ちよく辞退された方がお互いの為になりますよね。 つまり、差し障りのない、またはやむを得ない内容で辞退が良いです。

その他の回答 (1)

• key00001
回答No.1

断れます。 職業選択の自由は、憲法(22条)で定められた強い権利だからです。 内定は、最高裁判例によれば「始期付き解約権留保付きの労働契約」とされていますので、労働契約の一種とされています。 尚、「始期付き」は「働き始める日の約束付き」で、「解約権留保付き」は、「企業側に正当な事由があれば、この労働契約の解除が可能」と言うくらいの解釈で良いです。 内定取り消しが正当な事由と認められなかった場合、企業側は雇用するか、損害賠償せねばなりません。 一方、内定者側からの労働契約解除はどうか?と言いますと、上述の通り労働契約解除の一種なので、正規雇用(期間の定めの無い労働契約)の場合、民法(627条)により、2週間以上前に告知すれば、労働契約を一方的に解約できると解釈されます。 従い内定辞退も、正式な労働契約日の2週間以上前に告知すれば有効で、かつ損害賠償請求されることなども無いでしょう。 但し、「内定を蹴る」と言うのは、企業側が内定を出す折に留保や辞退する様な場合であって、一旦受諾した内定は、労働契約解除であり、辞職に準じる行為ですから、それなりに真摯に考えるべきことではあります。 また内定を辞退する権利があるからと言っても、会社に対しては迷惑をかけた形ですから、誠意を持って謝罪し、丁重に理解を求めるべきでしょうね。 社会はドコでどう繋がっているかも判りませんし、余りに態度が悪いと、何らか損害賠償請求される可能性などは、全く無いとは言えませんので。

comdi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます