- 締切済み
産み分けについて
産み分けに理解のない方はスルーお願いします。 女の子が希望で今月から病院で排卵日を測定してもらってます。 排卵日が28日もしくは29日と言われたので、 旦那の仕事の関係で27日の朝方、あっさりHをしました。 しかし、29日の夜我慢出来ず濃厚(ゴムなし外出し)をしました。 30日に病院に行くと29日か30日に排卵があったと思う。 と言われました。この場合どちらの確率のほうが高いでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
#2さんは、産み分けは日にちではないとお書きですが、 日にちも、十分条件の一つだと思います。 X精子とY精子では寿命が違います。 X精子は2~3日生きるのに対して、Y精子は1日で死んでしまうと言われています。 女の子の産み分けは、X精子の寿命が長いことを利用して、 Y精子が死んだ頃、X精子だけが生き残った状態を狙って、タイミングを取るという方法です。 確率論だけでしたら、女の子の確率の方が高いです。 単純にX精子とY精子の数を比較した場合での話です。 27日のあっさりしたタイミングの時の精子は、排卵日にはX精子ばかりになっているはずです。 もともと、Y精子の方が数は多いのですが、27日の分が全部死んでしまった後でしたら、 やはり、X精子の方が圧倒的に多いと思いますよ。 単純に確率論だけで決められないのが、妊娠の神秘だと思います。 私は、排卵が終わった後(排卵日当日と思われます)のタイミングで、女の子を授かりました。 卵胞チェックに出かけたら、受診の日が遅すぎて、「排卵終わっちゃったよ・・・」と先生に言われ、ガックリ。 タイミングを一度も取っていなかったので、先生に「念のため今日お願いね」とアドバイスされ、 ダメもとでチャレンジしたところ、たまたま女の子でした。
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
男女の生み分けに関して。 男女はX精子とY精子いづれかの受精によって決まりますね。 ですから、女の子がご希望であればX精子による受精が必要となります。 そのための条件は日にちではないのですが、お調べになりましたでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 一様そういった事も調べています。 アルカリ性や酸性の事も調べていたので、 そういった点からもどうなのかなと思っています。
- kana20130104
- ベストアンサー率31% (11/35)
どちらとも言えないですが29日に排卵があったとすれば27日の朝方の仲良しで男の子の可能性は低いと思われますが、 30日に排卵だった場合は29日の仲良しで男の子の可能性も十分あり得ますね(^^; でも27日の朝方の仲良しの精子が子宮内あったと考えれば数的には女の子の確率の方が男の子より高いのでは無いでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 どうしても女の子がほしくて… 少しでも可能性があるとわかったので 嬉しいです。
お礼
ありがとうございます。 女の子だったんですね。羨ましいです。 少しでも可能性があるとわかったので ひと安心しました。 男の子でも可愛いのですが、今現在男の子がいるので、次は女の子を頑張りたいと思います。