• ベストアンサー

新聞配達バイト

新聞配達のバイトをしてみようと思います。 初日とかは先輩方についていくんですかね? 18の女でもできますかね? 道順は大抵どのくらいで覚えれますか? ちなみに方向はあまり自身がありません。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

店にもよりますが、1~2日は先輩と同行しながら順路を覚えます。 順路を覚えるのも、個人で違うのではっきりとは言えませんが、 早い人で2~3日でしょうか? 最近は、配達部数も少なくなりましたから、女性でも大丈夫です。 私も30年前にやってましたが、その頃でも女性はいましたよ。

その他の回答 (1)

• tpg0
回答No.2

こんにちは。 高校時代に新聞配達のバイトを2年8ヶ月ほど続けた者です。 私の場合は地元で土地勘があったので、1区画120部前後を初日は配達経路を覚え2日目は配達宅と新聞の種類を覚えて2日間で覚えましたが、その後に3区画360部前後を受持つようになりましたから配達部数によっては完全に覚えるまで4~5日間は要すると思います。 当時は、朝刊のみ購読の統合版と夕刊も購読してるセットといわれる朝刊が半々ぐらいでしたから統合版とセット版の購読宅を覚えるのが大変でした。 その他、スポーツ新聞を始め経済新聞や工業新聞など数種の配達先も覚えなくてはなりません。 ちなみに、新聞配達を始めた時は高1になったばかりの15歳でしたから原付バイクの免許が取得出来なかったので自転車での配達でしたが、高1の誕生日を迎えて16歳になって直ぐに原付免許を取得してからは新聞販売店のバイク(カブ)を借りて配達するようになりましたけど、冬期の早朝は寒くて辛いと思いました。 特に、雪の降る朝はバイクのスピードも出せないため、いつもより配達に時間が掛かるので学校を遅刻したことがありますが、当時は年間4日しかない休刊日を除いて殆んど休まずに2年8ヶ月間に亘り高校時代に新聞配達を全うしたお陰で根性が付き、使命感や責任感は強くなりました。 まぁ、18歳の若い女性には厳寒期の朝刊配達は辛いとは思いますよ。