- ベストアンサー
パート面接について
初めてなので良くわからないのですが、スーパでの面接について教えてください。計算:常識問題とかあるのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私はパートではなくバイトとしてスーパーで働いていたのですが、適正試験のようなものをやらされました。 とは言っても、足し算さえ出来れば誰でも出来るような問題でしたので、採用の試験とは言っても気負いするような内容ではないと思います。 ただ、どこのスーパーも最近は年中無休で営業してますので、正月等繁盛期に実家に帰るとの理由でシフトに全く入れないとなると、採用はかなり難しいと思います。 また、レジ希望だとしたら愛想のよさもポイントだと思います。 面接の内容としては、ほとんど希望する勤務条件などについての確認だと思いますので、緊張せずに受け答えしてくださいね。
その他の回答 (3)
スーパーでは、レジなど接客をされるのでしょうか。それなら筆記試験などよりも、話し方や挨拶、態度(きちんとした服装や、時間厳守など)などの方がよっぽど重視されると思いますよ。
お礼
有難う御座いました。頑張って見ます。
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
こんにちは。 私の家内もスーパーの面接を受けたことがあるのですが、募集している担当により違いもあると思います。 よくあるがちな例のひとつですが。 ・スーパー全体のおおまかな業務内容やお店の方針など ・立ち仕事や休日勤務などは可能か ・店舗の一員として(例えば)笑顔やお客様への誠意ある対応 ・金品を扱う上での心構えなど ・勤務時間などにある程度融通がきくか ・シフトや給与などの説明 など様々なケースがあり、必ずしも上記の限りでもありません。 ご質問のように適性検査もないとは言えません。 商品知識なども必要ですし、恐らく面接される店長や責任者から、説明はあると思います。 面接に関する質問や応募はされましたか?個別の試験の内容ではなく、お問い合わせの際、所要時間をご質問さることでだいたいの内容の手がかりになる場合もあります。 頑張って下さいね。
お礼
詳しく有難う御座いました。参考になりました。
- karuta
- ベストアンサー率33% (24/71)
今までに大きいところ、小さいところで5、6店舗は働いていましたが、そういったもの(筆記試験)はなかったです。 ただ、子供さんがいられる場合、世間の冬休み夏休みも出勤可能であるか。 あと扶養に入っているかとか、1時間程度の残業は可能かなどは聞かれることが多かったです。
お礼
有難う御座いました。
お礼
有難う御座いました。恥ずかしながら計算が苦手(割り算)で面接に行くのを躊躇したいたのです。