• ベストアンサー

販売業についてのアンケート

今、課題研究で販売業について調べています。そこで、今まで出会ったことのある嫌な販売員が居たら何が嫌だったか教えていただきたいです。また、クレームを受けた経験がある方はどんなクレームだったか教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#205155
noname#205155
回答No.1

こんにちは。 バソコンを含め家電量販店でありましたね。 私はただそのパソコンのコーナーをゆっくり見たいので 聞いてもいないのに近くによって来て、このパソコンは・・・って色々と話してきました。 今すぐ予定はないので、って言うと今お買い得ですよ ! と、そして予算はいくらですか ? と。 あまりに色々としつこく聞いてきたので、もういいからと言って、その場から私は出て行ったことがあります。 CMもしている量販店です。 二度とそれ以降その店には行っていません。

krm_sun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほど。家電量販店にありがちですよね(^^;; 買わせようという気持ちがガンガン伝わってきますね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

某大型スーパーの特設会場で、洗剤商品の特売をやってたのですが、まるで八百屋か?魚河岸か?という勢いのハイテンションな呼び込み販売員が来ていて、通り掛かるお客さんすべてに「お父さん!」「お母さん!」と呼びかけてるのが、不愉快に感じました。 どう見ても、呼び込み販売員の方が年配だと思ったけど・・・

krm_sun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。販売員の方が年配なのにお客さん皆にお父さん、お母さん呼ばわりですかー。それは確かに不愉快ですね。 ありがとうございました!

• KoalaGold
回答No.2

精神病を患っている生活保護受給者を連れて背広専門店に行きました。就職活動に必要で購入するつもりで行ったのですが、別々に行動しているとその彼は万引き扱いを受け、すぐさま購入するんですと伝えたのに安物ばかり持って来られました。離れた位置でこちらをチラチラ見ながら店員同士で悪口を言っているように見え、説明を頼んでも来ませんでした。 普通の平均値段の商品を購入しましたが、非常に不快でした。1万から2万と指定しているのに5000円の商品を持ってきて、安いのはあちらのコーナーですよ、と。 渋谷のブティックでは15歳ほど私より若い店員に「あんた」呼ばわりされてタメ口で驚きました。 おもてなしやサービスってのはどこに行ったんでしょう。

krm_sun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! こういう販売員本当に居るんですね。これは不愉快を通り越して頭にきますね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました!