• 締切済み

乳がんの治療について

横浜市在住の者です。家内が乳がんの可能性があり、まず診察検査を受けたいのですが、大きな病院のホームページをみると、初診は紹介状が必要との記載がほとんどのところにあります。紹介状を書いてもらうためには、どんな病院に行けば(何科を受診すれば)紹介状を書いてもらえるでしょうか。たとえば、県立がんセンターや横浜市大病院や南部病院に行きたいと思いますが、いづれも紹介状が必要とのことです。ご教授よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#190551
noname#190551
回答No.3

癌センターや大きな病院はステージの進んだ患者を対象にしています。 可能性ありの段階ではまだ病気の程度がわからないと思います。 検査施設の揃った病院であればどこでも大丈夫と思うのでまず紹介状なしでかかれる乳腺外科へ行ってください。 そこで大病院への転院が必要と認められれば紹介状を書いてくれます。 ちなみに義母が乳がんやりました。 最初は胸にカサブタのような傷がありいつまでも治らないということで皮膚科を受診しました。 一目見て乳腺外科に行くようにと言われたとの事です。 それで市立病院へ行くと「ステージ4」と診断され癌センターへの転院をすすめられ紹介状も書いてもらいました。 幸いにも手術は成功し術後5年以上経過しています。 「もう少し遅かったら命の保証はなかったよ」と言われましたが。 体よりも心のダメージが大きいのが癌だと思います。 しっかり奥様を支えてあげてください。

• rokutaro36
回答No.2

乳がんの診療科は、乳腺外科、つまり、外科です。 「神奈川県 乳腺外科」で検索をして、 クリニック(医院)で、検査を受けて、紹介状を書いてもらってください

回答No.1

まずは お近くの婦人科で診察してもらってください その時に、紹介状を書いてもらう必要があるかどうか判ると思います 必要なら、書いてもらってください カルテ、X線写真など参考資料も渡されると思います 普通は、自分の知り合いのいるさらに大きな病院などに紹介します 乳腺を調べる以上、超音波やマンモグラフィーが、必要ですのでそれなりに大きな、総合病院の婦人科に行ってください

haruhana0423
質問者

お礼

早々にアドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。