- ベストアンサー
自分に好意を寄せてくれている子の嘘は許せる?
私には好きな彼がいます。 彼のことが好きな友達と三角関係です。 私は彼とこの頃とても仲がよく 友達はすごく嫌そうです 友達は私が邪魔なので 他の男に私を口説くようにすすめたり 勝手に私の連絡先を教えたりしました 彼にはそんなこと私がするわけがないと嘘をついています 悔しいので、嘘を暴露してやろうと思うのですが 男の人は 嘘をついたり 汚い裏工作をしたことが 自分のことを好きが故だというとき 嘘をつかれていたとしても許せるのですか それともそんな女だったのか と嫌いになりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんともいえんです。というのも、ひょっとすると、質問者さんが彼女の行状を暴露したとき、彼は「相手の子は僕を好きゆえにそういった行動に出てしまったのでまだ許せるけど、他人の足を引っ張って友達を貶める質問者さんの方が許せない」と思われてしまう可能性だってあるからです。 男性には、「告げ口」っていうのが生理的に嫌いっていう人が少なからずいますからね。それは気をつけたほうがいいです。 この場合いちばん気をつけることは「彼の中で、私と彼女とどっちが序列が上か」です。自分のほうが上位に評価されてるならどちらかというと自分がかばってもらえます。だけど、彼女のほうが評価されてる場合は、何か都合が悪いことが明らかになってもかえって自分のほうが悪く思われる場合があります。 男というのは、無意識のうちにも序列をつけるので、彼の中には「いいなと思ってる女ランキング」か必ずあります。
その他の回答 (1)
- radnelac
- ベストアンサー率30% (237/782)
誠実なお付き合いをしましょう。 <自分のことを好きが故だというとき 嘘をつかれていたとしても許せるのですか> その方は、何故嘘をつくのかを考えますと、 自己中心的な思いしか無いからです。 自分さえ良ければ他を顧みない。それは 「人の道」に外れます。 理由はともかく、既に人間性を欠いた人です。 今回は許したとしても、次々に嘘をつかれたらどうするのですか? 嘘と直ぐ判れば、まだ救いはありますが、見抜けぬ嘘もあるでしょうし、 それに毎回悩まされてはかないません。 嘘はそれを隠すために又 嘘を言わなくてはならなくなります。 信頼に値しない人と思わざるを得ませんが、 貴女はどう思われますか?