- 締切済み
特定秘密保護法案の政党別の投票行動は?
特定秘密保護法案でもめてますが、結局、各政党はどのような投票行動を 取ったのか、衆参別で簡単に教えてください。 自民党から造反議員は出ましたか? あと、関連する日本版NSC法案のもお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arex8316
- ベストアンサー率19% (15/78)
回答No.1
特定秘密保護法案しか分かりません 自民党造反者なし 民主党が反対、みんなの党賛成、共産党反対、維新の会が賛成、社民党が反対です。 参考までに 衆議院と参議院も変わりません
お礼
自民の造反者はいなかったようですね。 みんなは衆参で対応が割れて、分裂へ。 維新は退席したようです。 安倍首相も日本版NSCと特定秘密保護法案は拙速でしたね。 石破幹事長が「デモはテロ」発言で総スカン、安倍首相は法案通過の翌日に「嵐は去った」なんて 余裕かましたら、内閣支持率10%ダウンで緊急記者会見で取り繕って、なんともみっともない展開でした。 石破はさらに「秘密を漏らしたらマスコミも処罰の対象」と発言して即日撤回。 自民党は大勝でおごっていて党内の空気もぶったるんでいるように感じました。 この調子だと消費税8%で内閣墜落かなーーと。