• ベストアンサー

液晶TVの表面

まだまだ値段が高く手が出ませんが、 薄型TVの値段が下がった時の為にいろいろ考えてます。 液晶TVって、パソコンの液晶モニターも一緒ですが、 指で押すと、変な模様が出ますよね。 これって多分良くないと思うのです。 でも、机の上で使うパソコンと違って、リビングに置いて使うTVは、いろんな形で画面に触ってしまうと思うんです。 小さな子供がいれば画面をたたくだろうし、掃除機のホースが激突したり、TVのまわりを片付けていて触ってしまったり... それなら表面が固いプラズマの方がいいと思うんですが、プラズマは大型しかないし。 まだ買う訳でもないのにいろいろ悩んでしまっています。 実際のところ、液晶画面を触るのって、どれくらい悪いことなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

液晶ディスプレイの検査業務に従事しています。 最近のディスプレイは、内部のガラス厚が薄くなってきています。 TV向け液晶ディスプレイに限らず、PC用途のものその他、特にガラス厚の薄いものは、ディスプレイの表面から圧力が加わると、薄黒く斑になったりすることがありますが、通常ご利用いただく分には、目立たないものとお考えいただいて結構です。 実際、製造工程内で画面に圧力を加えることが、機種によりありますが、液晶のガラスが割れない程度の圧力であれば、不良になることはほとんどなく、日常ご利用いただく分については、何ら影響がないものと思います。

noname#231354
質問者

お礼

少々触るくらいは大丈夫なんですね。 ありがとうございました。