- 締切済み
#include<stdio.h>
Cからは10年近く離れてしまってますが、今思えば、いんくるーど すたでぃお だ えっち と読んでいたのかと。 新人教育をうけはしましたが、追いつくので背一杯でしたので、全て耳に入ってきてませんでした。 いつの間にか周りで(一部かもしれません)、そうよばれていたので私もそう呼ぶようになりました。 今だったら スタディオ どっと えっち なのでしょうけど。 ピリオドを ぽち と読んでいる人も当時の会社ではいました。 で、 今、Cをやっている人はあまりいないのでしょうけど、なんて読んでますか?。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rabbit_cat
- ベストアンサー率40% (829/2062)
外人の講義なんかをyoutubeで聞くと、 「スタド・アイオー」 って言ってる人も結構いるけどね。 日本人的には「スタディオ」に聞こえる。
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
stdioを「スタジオ」とは読まないよ。 ってツッコミを、C言語勉強し始めてからしばらくした頃にどっかで見た記憶がありますね。 まぁ、そのくらいFAQだった時期があった…ということで。 発音…というか、口頭で伝えることはあんましありませんが… エスティディーアイオーエイチ か スタンダードアイオーエイチ のどっちか…ですかね。 ドット部分については省略してます。
お礼
ありがとうございます。 当方、新人の頃に今のようなネット環境は無かった世代です。専門業種だったこともあり、色々な文言を略称で言っている人(先輩)はおりましたので。
- sora1515
- ベストアンサー率58% (54/92)
エスティディアイオーエッチ エスティディアイオーヘッダ でしたね。スタディオ初めて聞きました・・
お礼
ありがとうございます。
- aozakana_dha
- ベストアンサー率45% (76/168)
エスティーディーアイオー ドット エイチ スタンダードアイオー ドット エイチ エスティーディーアイオー ヘッダ スタンダードアイオー ヘッダ ドット のかわりに ポチ でも通じます。 stdio を スタディオ と読むのは私の周囲では通じません。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。