• ベストアンサー

養護学校の音楽教師になるには

私は今大学3回生で、音楽の教員免許を取りたいと思い教職の授業を取っています。 手話サークルに入っている所為か、中でも養護学校の先生になりたいと最近思い始めたんですが、仕事内容など全然分からないので教えていただきたいと思いました。 授業は普通の学校のようにはできませんよね? 音楽療法みたいな感じなんでしょうか? ひとつの学校に何人くらい音楽の先生はいるんですか? 休日以外は毎日学校に行くのでしょうか? お給料はどれくらい貰えるのでしょうか?(切実な問題なんで…) その他いろいろ教えて頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6152
noname#6152
回答No.1

まず都道府県の教員試験を申し込むときに「養護学校」&「音楽専科」を選んで受験します。着任希望を記入するらんがあるので書いておきます。  ただ、激戦と思いますので、まず、何でもいいから採用されてから転勤する手もあります。昨年の東京都は受験者はみんな採用しちゃったほど不足してました。    待遇は皆と同じ。8%の特殊手当てがでるので希望者多いですよ。 成せばなる。

sindoi-
質問者

お礼

有難うございました。養護学校は採用が多いと聞くので頑張ったら採用されるかなぁ…?、と思っているんですが、知人には養護2種免許を取った方がイイと言われました。やっぱり取った方がイイですか? あと私は声が小さい方なので、教師に向いていないんじゃないかと悩んでいます。。