• ベストアンサー

音響学について

音響学を初歩から分かり易すく書いてある著書を教えて下さい。特にオーケストラが演奏する為に気を配らなければいけない事とか書いて有ると有難いです。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A88No8
回答No.1

こんにちは >特にオーケストラが演奏する為に気を配らなければいけない事とか書いて有ると有難いです。  音響学(おんきょうがく、英語:acoustics)は、Wikipedia によると「振動と音波を扱う物理学の一分野である。しかし、単に物理的な現象だけではなく、音や振動に関して一般的な事柄を広く扱う。」だそうです。  その中の分野を参考までに下記に転記しますが質問者さんの知りたいことに該当しますか?  細分化された分野に絞った方が回答を得られやすいと思いますm(^_^;m ●音響学は扱う範囲が広いため、分野により以下のような分類をする。 (1)音響生理  音は人間の生理的感覚(聴覚)に直結した物理現象であるため、医学的、人体構造学的に研究が行われた。その範囲を音響生理という。この分野は音に関して、医学的、生理学的分野が含まれる。詳細については聴覚を参照。 (2)音響心理  音は人間の心理的感覚に直結した物理現象であるため、心理学的、統計学的に研究が行われた。その範囲を音響心理学という。この分野は音に関して、心理学的分野が含まれる。 (3)音響工学  音を研究する際、測定基準や測定環境などの標準化を目的として研究された分野で、音響学との大きな相違はないが音響生理はこの分野に含まれず。音響心理についても、測定に主観的、心理的要素が含まれないよう研究された。そういった意味では音響学と違う意味合いをもっている。建築音響工学もこれに含まれる。また、初期の機械的な録音再生技術(蓄音機)もこの分野の一端である。 (4)電気音響工学  音響工学の中でも特に、電気に関連した分野を扱い、研究された分野を電気音響工学という。変換理論、録音再生機器などはこの分野に含まれる。

cantando
質問者

お礼

早速のご回答有り難う御座いました。音響学と一口に言っても沢山有り、もっと軽く考えておりましたので、教えて頂いた分野の何処に当てはまるのか探してもっと勉強したいと思います。有り難う御座いました。