• ベストアンサー

ピル15日目 避妊失敗

ピル(マーベロン28)を生理3日目から服用し、2週間、15錠を一日だけ10時間ほど定時を過ぎて飲んだ他は定時服用しています。 昨日の夜、避妊に失敗しました。コンドームが中で破れていました。 この場合、緊急避妊ピルを服用した方が良いのでしょうか?14日程は他の避妊法をと医師からも言われていましたが、15日目ということで、判断に困っています。 アドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も以前、服用していた者です。 基本的に、毎日、服用をしていて、特に飲んだ直後に、嘔吐などで 排出してしまっていなければ、ホルモンは働いていると思うので、 避妊できていると思います。 No.1さんもおっしゃっていますが、ピルは、種類によって、きちんと 守って服用していれば、常に妊娠しているホルモン状態と同じということで 新たに重複妊娠するという状態は有り得ないので、避妊できていることになります。 余談ですが、心配性の方のようにお見受けするので、ゴムも、性感染症予防のために 今後も使い続けてもらいましょうね(^^)

その他の回答 (1)

• mionz2005
回答No.1

同じくマーベロンを服用している者です。 全く意味がわからないのですが・・・ このピルだけで充分避妊効果があるものなんですが。。。 要するにきちんと服用していれば中だししても大丈夫ということ。 14日まではピルとゴムとしてないとダメ? よくわかりません。ごめんなさい。