- ベストアンサー
外付けHDDが認識しなくなくなりました。
- HDDが急に認識されなくなってしまいました。
- フォーマットが必要とのメッセージが出てしまいます。
- HDDを何度も抜き差ししているような感じです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動画に出るアラートが小さいためエラーメッセージが読めません。 「デバイスマネージャ」起動し「USBコントローラ」の「USB大容量記憶装置デバイス」「ディスクドライブ」「USB」デバイスに「!」「?」マークがついている場合、デバイス右クリック「プロパティ」「ドライバ」「削除」再起動でWindows汎用ドライバを再生成し、USBケーブルを抜き、再接続。 USB周辺機器(USBメモリやSDカード、プリンタなど)を全部取り外して、外付けHDDのみ接続し、ドライブレターが競合していないか確認(内蔵リーダーライターの有無) ドライブレターを「ディスクの管理」から手動で変更する場合は、アルファベット末尾に近い方からに。 例:「M」→「L」→「K」の順(内蔵HDDがC:,D:、CD/DVDドライブがE:、内蔵リーダーライターがF:,G:,H,I:,J:の場合) >フォーマットが必要です 「コンピュータ」では、表示されているがアクセスできない場合、「ディスクはフォーマットされていません。フォーマットしますか?」「今すぐフォーマットしますか?」「フォーマットする必要があります」エラーメッセージ ディスクパラメータを認識できない原因(1)PBRを見つけられない PBRの位置は、MBRのパーティションテーブルにあり、パーティションサイズがおかしくなったり、未割り当ての領域ができたりするため→パーティションテーブルを修正するフリーソフト「TestDisk」(自己責任) (2)ディスクパラメータが破損している→「TestDiskによるPBRの修復」(自己責任) http://pctrouble.lessismore.cc/software/testdisk_pbr.html 内蔵HDDも外付けHDDも消耗品です。いつ壊れるかわかりませんので、大切なデータはCD/DVDにバックアップすべきです。(CD/DVDも傷や紫外線に弱いメディア)
お礼
USBのハブを使っていたのですが、PCに直に挿したら直ってしまったようで; どうやら接触不良が原因かと思われます。ご回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。今日つけてみたらついに反応までなくなりました。 諦めるしかないでしょうか? 出ている文字は Nドライブを使うにはフォーマットが必要です。フォーマットしますか? です。