• ベストアンサー

情報系の技術を役立てられる車の仕事ってありますか?

現在私は高専の情報系の学科に在学しています。 主にプログラミングの授業やパソコンのソフトウェアの授業などが多いです。 来年には就職活動が始まるのですが、 自分はまだどの職に就きたいということを考えていません。 なんとなくはあるのですがもっと、これが好きだからこれになりたい!というものではないです。 そこで私は小さなころから車が大好きなのですが、 車関係で情報系の仕事というのはないのでしょうか? 車関係の仕事というと工場での組み立てや部品の製作等を思いつくのですが、 車にも車載ネットワーク等の情報系のものがありますよね? 現在学んでいることを役立てられるところってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shorinji36
回答No.5

組込み系の仕事がありますよ。 車のタコメーターの制御や防犯関係、最近では自動停止システムから自動操縦まで。 株式会社デイシスで検索してみてください。

zinrou
質問者

お礼

なるほどこのような会社もあるのですね。 ここを基にして調べて見ます。

その他の回答 (4)

noname#188394
noname#188394
回答No.4

どのメーカーも情報システム部てのはあると思いますよ。 ただ、狭き門だとは思います。たいていは外注のシステム屋が常駐してるような感じですから。 車メーカーは製造、メカニック、営業でしょうね。 ならば、ランクを落として、車買い取りセンターとか大手中古車屋とか、あるいは車雑誌とか いろいろ探してみてください。

zinrou
質問者

お礼

やはり外注が多いのですかね。 就職先を調べて見ても機械系の募集は多いのですが、 情報系にはなかなかありませんね。

• tachin
回答No.3

今や車はコンピュータの塊と言っても過言ではないそうです。  当方SEしてますが、車乗らないのでよくわかりませんが、同期が、一時期カーナビのシステムに携わっていた時期があります。また、車載カメラの組み込み系をしていた会社の方から話しを聞いた事はありますが。

• ROMIO_KUN
回答No.2

自動車には限らないことになるけど、 データベーススペシャリストあたりはお手の物として、 生産管理、部品の在庫管理、物流管理、あたりを一手に抱えるシステムとかあります。 トヨタさん、はじめ既に構築されています。平たく記せばサプライチェーンマネージメント。 でもセンサ技術の向上と緻密さは際限なく進みつつあり、自動化の流れは止まらない。 1つ間違えると生産がとまって億単位の損失になる。 もはやプログラミングとかコーディングのワザは不要だけど。

回答No.1

1台の車にはECUと呼ばれる制御コンピュータが40台程度搭載されてます。 当然、そのECUの制御ソフトは開発します。 また、ITSと言われる車対車、車対情報センターのような情報通信が現在開発されてます。