• 締切済み

ベトナムへの郵便物(カレンダー)発送

ベトナム在住の友人へ来年度のカレンダーをエアメイル便で送ろうと思います。途中で紛失等することはないでしょうか。また発送するについて気をつけることがあれば教えてください。

みんなの回答

• may1995
回答No.1

途中での紛失は、ゼロではありません。 日本国内でも、かなり優秀な郵便だとは思うものの、 紛失はゼロではない(私も、受け取る側も発送側のものも、どちらも紛失したことがあります。 保証のない便でも紛失調査をしていただけますが、出てこないことも多い)ですので. . . 発送するについて気を付けることは、 エアメールの送り方 エアメールの書き方 などで検索して、 書き方を間違わないことでしょうか。 送り先と差出人が日本の感覚と逆だったり. . . 読みやすいことも大切かも。 書留とした郵便物 普通小包郵便物 保険付の郵便物 EMS(国際スピード郵便) は、保証がある海外への郵便物となるので、 お金に変えられないものではあるとしても、 ご心配な場合保証がある便にしたいのですがと 窓口で相談なさってもよいかと考えます。

yokkofuko3620
質問者

お礼

回答ありがとうございます。大切といえば大切な物なのでアドバイスいただいたとおり発送するときに郵便局窓口で相談しますね。