- 締切済み
排卵は一度狂うとなかなか戻らない?
自己タイミングで妊娠希望のkanmaです。 基礎体温も計っていないので、分からなくて当たり前 それは分かっていますが、気持ちが先走ってしまって(^-^; 普段はほとんど生理不順はなくて、だいたい毎月3日~4日前倒しになるので 周期で言ったら26~27日になるのでしょうか?(そんなことも知らなくてごめんなさい(T-T)) でも、前回は珍しく排卵が遅れたらしくて 生理が1週間遅くきました。 11月10日~13日まででした。 いつもより短い生理で、しかもピタリと止まって終わりました。 いつもは徐々になのにな…と。 それからというもの、いつもの排卵近くにみられると言う卵白状のおりものが全然感じられないんです。 いつもは確かに生理と生理の間付近に1日だけすごくおりものが増える日があるのは記憶してましたが 今回は ん?これかな? と思っても少量で、次トイレに行った時にはさっぱりだし… 排卵、おきてないのかな…って思う毎日です。 主人と仲良くしたのは 11月16日 17日 19日 23日 24日 25日 26日 29日 12月1日 です。全部避妊はしてません。 もし!生理周期が元に戻っていたら の計算で、次回生理予定日が今月6日なので もしかしたら検査薬で出たりするかも? とかなりフライングですがやってみて 陰性でした。 やっぱり排卵遅れてるんだろうなぁ と思いつつ、 排卵してるのか?! と。 主人いわく 19日に仲良くした時は、何だか中がいつもと違ってた(強いて言えばですが)と言っていましたが、 それだと排卵時期には早い気がするしなぁ。 皆さんは排卵が狂った後、しばらく狂ったままでしたか? フライングするなら何日おきくらいにしてますか?! 皆さんの経験や、知ってる知識でも良かったら聞かせて下さい(^-^) 基礎体温計ってないから と怒りたい方は回答しないでスルーしてくださいね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
>自己タイミングで妊娠希望のkanmaです。 厳しい回答になりますが、基礎体温も測っていないのは自己タイミングを採っているとは言えません。 面倒でも妊娠するには基礎体温を測るのが、一番の近道なのです。 >やっぱり排卵遅れてるんだろうなぁ と思いつつ、 排卵してるのか?! と。 これも基礎体温を測り低温期と高温期の2層に分かれていれば、ちゃんと排卵しているかの目安になります。 >皆さんは排卵が狂った後、しばらく狂ったままでしたか? 排卵が狂うという捉え方は間違っています。 月経が始まる2日前になると、脳は、今回は妊娠できなかったと判断し、次の卵胞を育てる為に「卵胞を育てなさい命令ホルモン(FSH)」を分泌し始めます。 この命令ホルモンが分泌されると卵巣から卵胞ホルモンが分泌され、卵母細胞を3~20個ほどを成長させ始めるのです。 この卵胞の中から一つが選択され、1.5cm~2.2cmぐらいの大きさになるまで成長させると、次も脳から「排卵しなさい命令ホルモン(LHサージ)」が起き排卵されるのです。 排卵日が変動するのは、卵胞を育て切る期間がまちまちなのだという事です。 >それからというもの、いつもの排卵近くにみられると言う卵白状のおりものが全然感じられないんです。 伸びるオリモノ(子宮頚官粘液)は、排卵していれば殆どの場合分泌します。 確認できないのは、きちんと見ていないからだと思います。 大量に分泌されていればその一部が外に漏れ出してきますが、普通は排卵時期近くになった時に膣内に指を2本入れ挟み採るようにして数日間毎日確認するのです。 これも基礎体温を測っていないと、排卵時期が近づいているのかもさえ判りません。 >フライングするなら何日おきくらいにしてますか?! フライング検査は、あくまでもフライングです。 参考にしかならないので過度な期待はしないことです。 妊娠検査薬は、妊娠すると出る「妊娠ホルモン(hCG)」が尿に漏れ出すので、それを検出します。 ファーストと言われるタイプの検査薬は、hCGの値が25mIU/ml以上になると陽性反応を出します。 通常のタイプは、その倍の50mIU/mlで陽性反応を示します。 女性は妊娠3週目で、大体20~50mIU/mlのhCGを出しますが、妊娠4週目ならその4倍の200mIU/mlものhCGを分泌します。 5週目なら1000mIU/mlものhCGを分泌します。 それほど焦って検査しなくても、ちょっと間を置けば間違いなく陽性反応を確認する事ができます。 >基礎体温計ってないから と怒りたい方は回答しないでスルーしてくださいね。 スルーされてたら、いつまで経っても正しい知識を得られませんよ。
- kiku26
- ベストアンサー率24% (11/45)
私は10月にピルを服用したから11月の排卵日が分かりませんが妊娠てるみたいです 医師が妊娠した日を推測したのは生理予定日2週間後。 私はストレスで変動します 最長は3ヶ月生理なし また、妊娠希望なら考えすぎに注意です
お礼
妊娠おめでとうございます(°∀°) そんなに遅れることもあるんですね(^-^; 排卵が無い月があったってことですよね? しばらく生理が安定するまで気長に待ちますね(^-^) ありがとうございました! お身体、大事にしてくださいね♪
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
1度排卵が3日ほど遅れましたがすぐ治りました。 >いつもの排卵近くにみられると言う卵白状のおりものが全然感じられないんです。 排卵期特有のおりものは出ない時もあるとと思います。 これが出ないから排卵はないは違うと思います。 かといっておりものが出てても自分が無排卵だったらいくら頑張っても難しいです。 希望しているなら1度病院で血液検査をしてホルモン値が正常かどうかを見てもらうのもいいかもしれません。生理が3日と短いのも気になります。 排卵予測が22~24日あたりだと思うのですが排卵してからいくらフライングでも予定日6日の今日フライングは早いと思います。まだ着床すらしていない時期かもしれません。 6日前後で高温期になっていれば12日目あたりなので反応出るか出ないかくらいです。 基礎体温は続かないとかストレスになるかもしれませんが、続けていくとだいたい自分を把握できてきます。 それで体温が二層に分かれてなくガタガタだったら何か原因があると早い段階で気が付けますし、あとあと重要にもなってくるので大事ですよ。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます(^-^) 排卵やおりもの 生理や妊娠は 本当に100%ってことがないですもんね。 分かってはいるんですが…先走ってばかりいてはダメですね(^-^; また生理が遅れてなかなか元に戻らないようなら一度受診してみますね!
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。 勉強になります。