- ベストアンサー
【心の病】過去を後悔せずこれからを生きる為に・・・
- 中学時代に受けたいじめでトラウマができ、強迫性障害を患っている23歳の男性。8年間にわたり強迫観念に囚われ、やりたいことも考えたいこともできずに苦しんできた。自分が心の病気だと知り、過去を思い返さずに前を向いて生きることを決意しているが、他の人からどう思われるか知りたい。
- 23歳の男性は中学時代にいじめに遭い、その経験がトラウマとなり強迫性障害を患っている。8年間にわたり強迫観念に苦しんできた彼は、自分が心の病気だと知り、過去を後悔せずに前だけを向いて生きることを決意している。ただし、この考え方について他の人の意見を知りたいと質問している。
- 23歳の男性は中学時代のいじめでトラウマを抱え、強迫性障害に苦しんできた。8年間にわたり強迫観念に囚われ、やりたいことも考えたいこともできずに生きてきた彼は、自分が心の病気だと知り、過去を思い返さずに前を向いて生きることを決意している。彼は他人の意見を聞きたいとして質問している。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
それで良いと思います。過去の事は生きて来た中で起こった事です。現実は受け止めるしかございません。 原因としましては、気にし過ぎたからと思います。つまり、精神面の問題です。 結局は、これからの人生を大切にする事です。その為にも、一日を無駄にしない事です。
その他の回答 (3)
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
それが正解。 そこから脱却できずに30過ぎてもなお、引きこもってるヤツもいるが、よくぞ悟った。 過去を払拭するためにはゲームはやるな、格闘技をやれ、骨と骨とがぶつかり合うようなフルコンタクト空手をやると本当に心も体も超人になれる。
お礼
回答ありがとうございます。 >それが正解。 そこから脱却できずに30過ぎてもなお、引きこもってるヤツもいるが、よくぞ悟った。 こう聞けて、安心しました。 他の方からの回答も見て、やっぱり自分の判断は間違ってなかったんだと思えました。 またいつか、格闘技やりたいと思います^^
- midomi1
- ベストアンサー率25% (25/99)
とても良いと思います。 本当に辛そうで私も胸が苦しくなります。 頑張って下さい! 心から応援しています! ファンモンの「涙」って曲知ってますか? この曲聴いたら凄く元気出ます。 もし良かったら聴いてみて下さい!
お礼
回答ありがとうございます^^ >頑張って下さい! 心から応援しています! 本当にありがとうございますね♪ >ファンモンの「涙」って曲知ってますか? この曲聴いたら凄く元気出ます。 知ってますよ^^ また聞きますね☆
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
それで良いですよ、切り替えが大切なんです。 コピー用紙だって、表裏がある、テレビだって、嫌なチャンネルなら、切り替えればいい、 スリラーも、バイオレンスも、お笑も、シリアルも、映画も、嫌なら、切り替えれば良いでしょう。 みたい番組を選びましょう、行きたい人生を選べばいい。
お礼
回答ありがとうございます。 >それで良いですよ、切り替えが大切なんです。 仰るように切り替えが絶対に大切だと強く感じます。 短いながらにも心に訴える回答、ありがとうございました!!
お礼
回答ありがとうございます。 >それで良いと思います。過去の事は生きて来た中で起こった事です。現実は受け止めるしかございません。 そうなんです。 もう現実を受け止めるしかないので、切り替えて前を向いて生きていこうと思います。 >原因としましては、気にし過ぎたからと思います。つまり、精神面の問題です。 確実にそうでした。 自分でも「なんで俺がこんな目に・・・」と思いますが、 仕方無かったと割り切ります。 >結局は、これからの人生を大切にする事です。その為にも、一日を無駄にしない事です。 そうですね^^ 回答ありがとうございました!