- ベストアンサー
ギターチューブアンプ(AGA4-AT)のハム音
- コンパクトなフルチューブのアンプを購入したのですが、ハム音が出る問題があります。
- ボーリュームを上げるとハム音も大きくなり、他の試行も効果がありません。
- VOXの修理サービスに問い合わせましたが、ハム音は仕様だといわれ、解決策はないようです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
補足回答への回答?です。 修理にだされたのなら、完治して戻って来ると思いますよ。 原因は、#1さんの回答の中で、電源部が一番怪しいです、修理のプロなら 直すのは、容易な部位ですので、完治の可能性が大です。 ハム音を在庫の製品と比べて見る、などのレベルではなく、ハム音が出る事が 不良なのですよ、メーカーも不良品を出荷するとは、考えずらいのですが・・・ 輸送中に不具合箇所が、顔を出す事はあります、所謂、初期故障と呼ばれる、 類です。 再び、アンプを購入する機会が訪れたら、安物のチューブアンプはよしましょう。 ヨーロッパの旧共産圏で作られている真空管は特性のバラツキが大きく、アンプの 自作マニアには、手を出しずらい物になりました、中華製の真空管は、価格が安い のが魅力ですが、とても使用するきにならない代物です。 トランジスタアンプの方が同じ価格なら、出力も大きく、性能も格段に上です。 完治して、戻って来ると、宜しいですね。
その他の回答 (2)
修理サービスマンの言う事が本当ならば、その会社は、粗悪品と承知の 上で販売している事に、なります。 新車がモクモクと煙を出して走っているのと同じ次元の事でしょう・・・ 保証期間中なら、交換です、中を、いじると、それを理由に交換に 応じてくれないかも?
お礼
アドバイスありがとうございます。 サービスの人が言うので素人の私には 「そうですか」としか言えないのが残念です。 修理担当してくださった方も、コルグ(VOXの輸入をしている会社?)さんから比較用で送られてきた同じ商品と比べる以外の手がないそうです。 ボリューム0でハム音が出る仕様なのかコルグのアンプに詳しい方とお話しができなかったそうです。 すでに生産完了品でコルグさんにも新品の在庫品はなく新品との比較ができない状況のようです。 販売店さんは初期不良品で他の在庫があっても交換なしで、修理可能なものは基本修理対応の お店さんなので交換品は出せないそうです。 VOXの修理担当の方も歯切れの悪い説明でしたが丁寧に状況は説明してくださいました。 コルグのサポートに電話すると ボーリューム0でハム音がでるのはおかしいので購入店さんに相談してくださいと言われ。 購入店ではコルグの修理に送ってくださいと言われ。 VOXの修理をされている会社には 詳しい資料が無く、新品と比較できるものもないので 送られてきた比較品と比べるしか無いとのお返事でした。 購入してスイッチを入れて1時間後には箱にもどして 言われた修理会社に発送です。 購入店さんも購入した品も失敗したのかも しれません。 楽器店に行って比べさせてもらえないか探してみましたが売り切れで比べるものがありませんでした。 そろそろ サービスさんから送り返されて来ると思うので 楽器屋さんに持って行って 修理でハム音がましになるか相談しようと思っています。 生産完了品ならVOXやコルグさんのホームページに書いておいてくれても良さそうなのに・・・ ハム音がボリューム0でも出ますと説明書きしてくれてもよさそうなのに・・・ すいません 愚痴になってしまいました。 アドバイス 本当にありがとうございます。
- adenak
- ベストアンサー率34% (180/526)
12AX7Aと6BQ5のシングルアンプですね。ハムが大きいのは電源のフィルターコンデンサーの容量をケチっているとか片波整流とか電源回路の手抜き(よく言えばコストダウン)が考えられます。 又、ボリュームを上げるとハムも大きくなることから初段(12AX7A)周りの配線のまずさ、アースの不良、球のヒーターからのハム等があります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私には少しハードルの高い対応策になってしまいそうです。 色々と原因があるのですね。 いろいろ調べるとチューブアンプのハム音は素人の 手出しできるものでもなさそうな気がしてきました。 んー・・買い物失敗した気がしてきました。
お礼
アドバイス本当にありがとうございます。 アンプ戻ってきましたが なにも修理されることなく戻ってまいりました。 コルグ本社から送られてくるサンプルと音の比較だけが唯一の初期不良かの判断基準となったとのことです。 送られたものが良品かの判断もできませんとのことです。 修理センターでは コルグから送られてきたサンプルと比較して大きな差がなかったとしか言えませんということで戻ってきました。 新品で購入いただいた商品が良品であるか不良品であるかのしっかりした判断はお答えできませんとのことです。 私には理解不能なお返事でした。 交換も修理も返品もできない状態に置かれました。 音楽を趣味にしている息子は こんなアンプありえないと馬鹿にして笑います。 息子のマイクやIpod アンプを借りて動画を撮ってみました。 メーカーさんが良品だと言われるなら問題は無いようにも思うのですが 息子は「こんなの家でもライブでも使えない。ありえない」と言います。 他の方にいただいたアドバイスでも 良品だと言うのは無理があるようにも思います。 ここに動画をアップしましたのでお時間があれば ご意見お願いいたします。 http://youtu.be/aQ3f3_pAe-0 タグなど付けていませんので多くの人の 目には触れないと思います。 ここでアドバイス下さった方やこの質問を ご覧になっている方のご意見だけでもいだだければ 幸いです。
補足
コルグ様のサービスでチェックがされ、 プリ管が交換されて スピーカーに耳を持って行かないと気にならないレベルにまでハム音が下がって帰って来ました。 購入して20日近くかかりましたが いい状態になって戻ってきました。 皆さんのアドバイスでチェック依頼してよかったです。 ありがとうございました。