- 締切済み
川での釣り
川での釣りは、入漁権(漁協権)を購入して釣りをするわけですが (生活排水垂れ流しとかは必要ないかと思いますが) この間、秋田県のにかほの釣り堀に行ったところ そこの川は漁協設定されていないから無料で釣れるよと言われました。 山形・秋田付近で、無料で川釣りできる所って何川があるんでしょうか? そして、そういうところは放流もしてないんでしょうから釣れるんでしょうか? また年間料が低いところってありますかね?(調べてみると月光川が比較的安かったです) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tutohan
- ベストアンサー率54% (47/86)
回答No.1
何箇所か有りますよ。 僕が通っていた川は、7~8年行ってないので現在の状況はわかりませんが、当時は7~8寸のヤマメが結構釣れました。 ただし、放流数は決して多くないことが想像できますので、ここでの場所の特定は控えさせていただきます。 放流しているのは地方自治体や、地元有志の方々だったり様々です。 それぞれ市町村民のレジャーのためとか、釣り大会実施した後の残った魚、あるいは自分たちが楽しむ為に放流しているようです。 多分ちょっと調べれば簡単にわかるのではないでしょうか?