- ベストアンサー
新しいものと交換
日常生活で使っているもの。 何でもいいんですが、たとえば廊下の電球。 電球が切れたので新しいものと交換。 その交換した行為を記録しておきたいのですが。 簡明な言葉で表現するとするとどうなりますか? 「取り替える」「交換」「新しいのをおろす」・・ すっきりする表現はないものでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
四文字熟語らしく「新品交換」では如何?
その他の回答 (5)
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1315)
No.2です。 > 「新しいのをおろす」--必ずしも「古い物」を処分する必要は無い。 > > ・・・・・・ > これは、どういうケースが考えられるのでしょうか? 対象物が「電球」限定ならあり得ないかも知れませんが、 質問文に > 日常生活で使っているもの。 > 何でもいいんですが、 と有った物で。 たとえば、 新しい靴をおろす。 新しい服をおろす。 とか 古い物を処分せず残したままでも、新しい物を使い始めることが出来る物も有ると思います。
お礼
おっしゃるとおりですね。 仲間が加わった形ですね。 ありがとうございました。
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
新規交換
お礼
新規交換・・か・・ なかなかいいですね。 ありがとうございました
- plokij75
- ベストアンサー率45% (716/1567)
「新しいものと交換」という意味でしたら、 ・更新 ・回復 ・再生 ・再建 ・更生 ・蘇生 ・改装 等々、対象となる物事によって使い分けられるのでしょう。
お礼
ものを、物事という広義の対象に使うのであれば、 おっしゃるように使い分けることが出来ますね。 ありがとうございました。
「球切れのため新品に交換」 ホームページなどを書き換えて再掲示する時などは「更新」といっています。 世界記録更新! などというやつです。 「電球更新」 駄目かな?
補足
更新:古いものを改めて、新しいものにかえること と辞書にあります。 「改める」という表現から、もの(形あるもの)ではなく、 形のないものに対して使うように思います。
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1315)
国語的意味合いと言う事で、 私は専門家では無いので、素人が感じるイメージとして。 「取り替える」「交換」--必ずしも「新しい物」である必要は無い。 「新しいのをおろす」--必ずしも「古い物」を処分する必要は無い。 そこで、「新しいものと交換」と言う事にこだわるなら、 「新品と交換」 というような言葉になるかと。 あくまで、素人のイメージです。
補足
「新しいのをおろす」--必ずしも「古い物」を処分する必要は無い。 ・・・・・・ これは、どういうケースが考えられるのでしょうか?
お礼
なるほど ありがとうございました