- ベストアンサー
スルースキル習得したいです
昨日、掲示板で理不尽な煽りを受け、半日くらいイライラしてしまいました。 煽られた時に、つい注意してしまったので相手が喜び、また煽られてしまいました。 あの手の人に正論を言っても意味ないですね。 スルースキル習得したいのですが、どうしたらいいでしょうか? 負けず嫌いな性格なので難しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめましてこんにちは。 ネットでは理不尽な煽りをする方、よく見かけますよね。私もネトゲをしている身なので煽られたこともよくあるので、お気持ちよくお察しします。 私も最初はイライラして、ちょっと口を出すと相手が喜ぶようなので、以後はスルーしました。 心から気にしないことが重要です。 相手を可哀想だなと思いつつ、それを言うとやはり相手と同じになるので心の中で思っておくのがいいと思います。 あとは、ネトゲの場合なら、煽られても気にしないためには自分が強くなることです。 私は煽られた時、普通ではしでかさない失敗をしたんだな、じゃあ次は気をつけよう。という、教訓や指針にしています。 なんでもないときに煽るのは、相手なりの楽しみ方なんだなーとか思ってスルーしとけばいいです。 あなたが負けず嫌いなら、相手に言葉で勝とうとしなくても、行動で示せるはず。 煽りを伸びの材料にすれば、大きな存在になってから、きっとその煽りにすら感謝できますよ笑 以上、参考になれば幸いです。
お礼
アドバイスありがとうございます 煽りの内容なんですが雑談に途中参加してきた人が、ちんぷんかんぷんな事を言った挙句に間違いを指摘した私に対し「生きてくの辛いだろうけど頑張れよ」と煽ってきました。 私が「掲示板のマナーを守れるようになるまで書き込まないでね」と返すと、「屁理屈をこねるな」と 返され唖然。 それ以降、書き込まないようにしたものの半日イライラしてしまいました(-_-;) 次からは気にしないように心掛けたいと思います。