- 締切済み
どうしたらいいか分かりません。
31歳で派遣従業員です。 今工場に1年3ヶ月今の現場に派遣として働いてます。 社員の20歳(入社2年目)と一緒に工程を回してます、来月から生産数も今月より倍位上がります。 今の生産状況も納入もカツカツでその場しのぎの生産です。 自分は前、後、完成工程の3つを全部回してます。 社員の男の子は後工程だけ、しかし社員の男の子も3つの工程を来月から自分と班を分かれてすることになりました。 自分は3つの工程をするのは1年近くしてるのでコツ等分かるのでアドバイスをしてますが社員の男の子からの口から「自分は無理」「出来ない」と言うばかりでやる気無し。 キツイのは分かるけどアドバイスも聞かない、作業はゆっくりして常に自分がフォローしないと流れない。 自分は派遣だからこき使われて当たり前とは分かってますがやる気ない発言にカチンときて毒を吐きキレました。 殴ったりはしてませんが口が走りまくりました。 今だって納入もギリギリなのに意識もなく危機感もない。 自分は常に工程の状況考えて必死に回してます。 性格悪いかもしれませんが久しぶりに毒を吐きました。 何もしなくても社員は認められ頑張ってる派遣は使い捨て。 頭では分かってましたがやっぱり悔しいです。 こんな生産の進捗状況なのに社員の男の子には何も言わず。社員の男の子が工程の責任者になってるのにわけ分かりません。 毒を吐くの間違ってますか?派遣で頑張るのは無意味ですか? 無意味でも体が勝手に頑張ってしまいます。 どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DownTown77
- ベストアンサー率46% (350/751)
こんばんは。 社員から見れば質問者さんは良く言えば「頼りになる人」ですが、悪く言うと「あの人がやってくれるから特に自分が何かやる必要もないや」ってことでしょう。 そのような人(正社員の人)は、何らかの責任を背負って事件が起こったなど崖っぷちに立たされた時、逃げるに逃げられず、かといって前に進む方法(打開策)もわからずにっちもさっちも行かない場面に立たされないと目が覚めないと思います。 良く言えば質問者さんが頼りになる存在なのでしょうが、毒を吐く前に「このままだと彼(社員)は自立して働くことも出来ない頼りにならない人間になる、と捉えてみるのはどうでしょう。 かといって、 >自分は派遣だからこき使われて当たり前とは分かってます と自分の立場をわかっておられますが、具体的には敢えて工場長に直訴されてみるのはどうでしょう。 >今の生産状況も納入もカツカツでその場しのぎの生産です。 >何もしなくても社員は認められ頑張ってる派遣は使い捨て。 と自分が引く前に、話の言い方にもよりますが、キレるくらい我慢できなければこれも一つのやりかただと思います。というより、敢えて、その社員の将来を思って直訴すれば言い方も変わってくると思います。 その社員も一概に責める所だけ目立つのではなく、質問者さんの目の届かない所で苦労してるのかもしれませんが、仕事は結果が最優先されて努力賞などないのですから、以上を踏まえてアクションを起こしてみてはどうでしょうか。 このままではこの社員は役に立たないお荷物になりうると余計なお節介を焼いてみれば。
お礼
お礼が遅くなりすいません。先日、正社員の男の子と話してたら「怒られるの慣れてるので大丈夫です。」と言われもう呆れて何も言えません。 ほっとくことにしました。ありがとうございました。