- ベストアンサー
看護助手の正社員の面接を受けたいんですが。
フリーターをしている30代の女性ですが....。何か資格はいりますか?看護学校を出てないとダメでしょうか? ずっとフリーターばかりしていて知人に、心配されまして、 一度くらい気軽に正社員の面接を受けてみてはと言われました. でも、重たい気持ち、志とかないとダメでしょうか?しかし、ここままだと軽い立場(バイト)のままに甘んじたままになってしまうので、危機感を持った方がいいと言われました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考になるかはわかりませんが・・・ 人間ではなく、動物のほうの看護助手をしたことがあります。 私は資格などは持っていなく、動物関係の仕事も未経験でした。 しかも、試用期間後は正社員になる予定でした。(が、私には無理だったのでバイト期間中に辞めました。) 面接はとても簡単なもので、なぜ看護助手をしたいのか?今までどんなことをしてきたか?動物(人)は好きか?他の人と仲良くできるか?汚いこともあるし、大変なこともあるけど大丈夫か?という具合でした。 質問に、できるならできる理由、ダメならダメな理由を答えていました。 (結局私は、手術の助手業務と、先生の人柄が無理でしたけど) アルバイトでも、責任を感じながら仕事をしたり、何か大事なことを任される機会があったと思います。 面接時にそのときのことをアピールしたり、なぜ看護助手をしたいと思ったのか、きちんと理由を答えれば、大丈夫なのではないでしょうか? (もし資格がいるのでしたら、すみません。) 気軽に受けてみて、受かればラッキー、ダメだったらまたチャレンジするくらいの気持ちでもいいと思います。 私も正社員を目指して求職中ですが、お互い頑張りましょう!
その他の回答 (1)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
「看護助手」という資格はありません。資格上は素人でも構いません。 ただし、誰でもできるかといえばそうとも言えません。基本的には汚れ仕事です。自分で用便ができない人の手伝いをしたり、お尻を拭いたり、おしめを交換したり。患者には当然男性もあり得ます。男性の場合、突然あの部分が「勃つ」こともあり、それでも平然と仕事ができることが必須です。
補足
それは知ってます。手術では、男性の陰毛を剃るらしいです。入院時、見てましたが、糞尿の処理など大変そうでした。 しかし、面接官は、誰でも採用する訳ではないと思います. どのような方が採用され不採用になるか、条件があると思って、質問させて頂きました。 医者が金を出すらしいですから、医者の好みで決まるんでしょうか?だったら美女とか若い女性をとりそうです。
お礼
ありがとうございます。
補足
動物の看護師ですか!私猫好きです。(病院だと暴れてひっかかれると思うけど)動物の看護助手もいいですね。 正規の仕事、面接も一度経験しておいた方が良いと助言を受けまして、受けるしだいです。 やる前から重たく考えても、やってみて、適性がなければダメですよね?一度軽く考えてでも受けてみようと考えました。 お互いに正社員に挑戦しましょう。