- ベストアンサー
選択の問題です。新聞で地震があり、孫さんはほかの人と違う考え方、面白い張先生、試験の楽しみ、難しい本、喜ぶ先生、頭痛の理由を教えてください。
- 新聞で報道された日本東海岸の地震について知りたいです。
- 家族や友人と異なる考えを持つ孫さんについて知りたいです。
- 厳しそうな先生が話しているときに面白くて優しい人であることについて知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.”で” と思いますが、”日本東海岸で地震がありました。” はそれだとおかしいので、 ”日本東海岸で地震があったそうです。” と続くべきでしょう。 このままの文章では選ぶ事が出来ません。 2.”こと” と思いますが、それであれば ”孫さんはほかの人と違うこと(が→を) いつも一人で考えています。” と言うように が → を とすべきでしょう。 このままでは当てはまる言葉は無いですね。 3.見るなら× 理由: 優しい人です。 のなかで断定した ”です” の結論と一致しない。 見れば○ 理由: 優しい人です。 話してみる事で結論と一致する。 見たら× 理由: 優しい人です。 の結論と一致しない。 ”優しい人でした。” ならOK。 見て× 理由: 優しい人です。 の結論と一致しない。 ”優しい人でした。” ならOK。 ※いずれも少し変な日本語ですが、、、、 4.”こと” と思いますが、 ”今度の試験ではよい成績が。。” のところは ”今度の試験でよい成績が、、、” の様に”では” → ”で” にしないと少し変ですね。 ”よい成績が取れること” は塊で覚える必要があるかもしれません。 5.これは全部が正しいように見えます。強いて言えば、”使わないと 使わなくて 使わないで” の3点は違和感が無いですね。 6.”その時 あの時” が正解と思いますが、どちらかをとれと言った場合は、”あの時” ですね。 問題としてはかなり問題がありそうです。 どちらも ○にすべき内容と思います。”覚えていますか” と言う過去の事を言っているので ”この時 どの時” は無いですね。 7.”の” ですね。 どうした なよ。 どうした だい。 という言い方は無いですね。 どうした かい。 は場合によってはあります。丁寧ではない言い方ですが。 ※総じてかなり、難解な問題の様です。 問題自体に問題点も多々、ありそうな気がします。 大変ですね。