• ベストアンサー

隣の席のDQNが鬱陶しいのですが…

男子高校生です。 席替えでDQNの隣の席になりました。授業中に輪ゴムをぶつけてきたり僕の筆箱を勝手にいじってきたりシャーペンで横腹を突いてきたりと非常に鬱陶しいです。また、「前の席のやつを殴れ」とか言ってきたり、急に顔をこっちに向けてウインクしてきて反応に困っていてもしつこく絡んできたりと面倒臭いです。 僕だけでなく周囲の席の人達も似たようなことをされていますが、其の人たちは笑いながら流しています。 僕にはそんなに上手い返しもできませんしそもそもそういうノリが嫌いですし、我慢なりません。 どうすればいいでしょうか?先生に言えば解決するんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nicofoto
回答No.2

怒らないのですか? うるせーよとか、勝手に触んなよとか。 僕はだいぶ集中力がなくて授業中についそういう悪戯をするヤツでしたが、大抵、うるせーよとマジギレで怒られましたけどね。 流石にそれ以上できないでしょ。恥ずかしくて。反論もできないじゃん。事実なんだし。 事を荒立てたくないとか、喧嘩になるのが怖いとかであなたが平和主義を貫くのもあなたの自由だ。先生に言って解決できるならそれも賢い。 でも目の前の相手に自分で言えるのが一番手っ取り早いし、そうできなければ今後損をすることはたくさんあるということは覚えておこう。DQNが悪いとか思ってるかもしれないが、社会の何%かは必ずそういう人がいるわけであって、いなくなることもないしスッキリ解決することも、何千年経っても無いでしょう。 逆恨みが嫌だとしても、降りかかる火の粉をどうにかできなきゃ逆恨みされなくても損していくよ。

その他の回答 (1)

• oldpapa70
回答No.1

>どうすればいいでしょうか?先生に言えば解決するんでしょうか? 貴方の性格なら、周りの人と同じようにすることが無理のようだから、有効な解決策なし。 先生に言っても先生から注意をされると貴方がチクッたということがばれて余計悲惨な目にあいそうな気がする。 席替えしてもらうのもよしですが、周りの皆も貴方を白眼視(または無視)するようなことが大いに考えられる。 勇気が出せるなら、先生に言って対策してもらう。 先生に言っても表面上は良くなっても、見えないところでいじめが始まるように思う。 (この辺がその鬱陶しい奴を見ていないのでなんともいえないが、本当に悪い奴ならですが、この辺は貴方が見極めてください) ダメな場合、可能なら転校も視野に考えましょう。 どこの学校でもいじめ対策の難しいところがその辺にあるんです。 大津のいじめ自殺が表面化してから、学校も教育委員会も変わったように見えるが、本質は自己防衛で本当に変わったとはいえないのではないかなー? 新聞も騒がなくなったので本当の姿は外からは分からない。 もっと良い回答が有ることを私も期待している。