- 締切済み
AARTEMIS の削除
AARTEMIS の削除について VLCプレイヤーというソフトをDLLした際、付いてきた「HP+検索」ソフトのようですが、削除することができません。 Webサイトを調べ、指示通り実行しても削除できないので困っています。 OS:Windows8.1 64bit できるだけ独力で削除したいと試みたのですが叶わず、皆様のお知恵を拝借したいと思います。 恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MNH10W
- ベストアンサー率48% (2859/5926)
ANo.1・3 です 紹介したサイトには5種類の削除方法が記載されていますが、全部試してみましたか? STEP3はソフトを使わない方法であり簡単なので再確認を願います、また、インターネットオプションのホームページもどうなっているか確認してみましょう Internet Explorer 7以降は複数のホームページが設定できますのでよ~く見てください。 さて、AartemisはVLCメディアプレイヤーの付属品やパーツではありません 従ってVLCメディアプレイヤーを削除してもAartemisを削除することは出来ません また、ホームページが変更される現象にポップアップ(ホップアップではない)ブロックやhao123(hac123でもない)は何の関係もありません
ブラウザを開いた時、最初にHac123がホームページになっている。 インターネットオプションを開いた時の全般は、どの様なホームページアドレスが入っていますか? ホームページタブに、ホームページアドレスが入力をされていたら削除して下さい。 そして次に、閲覧の履歴の項目にある(削除)をクリックする、 続いて、設定をクリックして開き、インターネット一時ファイル、自動的に確認する(A)にチェックを入れる。 そして、そのページから、ファイルの表示をクリックする。 クリック後に、今まで閲覧をしていたファイルが一覧表示をされますから、一つ一つのアイコンをクリックして全てを削除して下さい。 そして、空白になったら赤いボタンをクリックして閉じて下さい。 元の場所に戻りますのでOKをクリックする。 次にプライバシーをクリックして開く、ホップアップのブロックを有効にするにチェックを入れる。 lnPrivate ブラウザの開始時に、ツールバーと拡張機能を無効にする、これにチェックを入れて適用をクリックしOKをクリックしてインターネットオプションを閉じて下さい。 私が使用をしている、windows8.1に於いて確認が出来る範囲で回答をしていますから、全てがアナタの質問に準じるとは限りません。 過去にHac123を使った経験はありますが、YahooJAPANのホームページを開いた時に、あまりにも目立ち過ぎるのでブラウザ上から削除をしました。 但し、Hac123はお気に入りの検索バーには保存をしています。 Hac123が表示をされた時は赤いボタンを押して閉じて下さい。
お礼
お世話になります。 >ホームページタブに、ホームページアドレスが入力をされていたら削除して下さい。 削除し、空白にしても次に起動すると「aartemis」のアドレスが表示されています。 他は、全てご指示通りになっていました。 「Hao123」はどこにもありません。
この私がしょうかいをした削除ツールは既に実証済みとして掲載をしています。 そして、NO-1さんが紹介をしたリンクのホームページアドレスからも、ダウンロードをして実行をしましたが、どちらも質問者が指摘をされている検索プロバイダーを削除することは不可能だと言う事を確信しています。 理由は、プログラムはアプリケーションソフトであり、ブラウザはホームページだからです。 アナタ自身、Intemet Explorerを使って居ることなので、私が先のかいとうに記載をしているアドオンの管理とか、インターネットオプションの操作も手順通りに行っている筈なので、 目安ととして、次の事から参考にして下さい。 現在アナタが開いている画面から、お気に入りを開き、Hac123のお気に入りバーが保存をされてないのかを確認する、Hac123検索バーがあれば即削除をして下さい。 そして、画面上部のアドレスバーの空白部分を右クリックする、お気に入りバーにチェックを入れる。 ツールを退いて、ホップアップ ブロックをクリックして開き、ホップアップブロックを無効にする。 続いて、ホップアップ ブロックの設定をクリックして開き、許可されたサイトの中にHac123があれば削除して下さい。 許可するwebさいとのアドレスは絶対に入力をしない事です。 通知とブロックレベルについてです。 □ ホップアップのブロック時に音を鳴らす、これにチェックを入れる。 □ ホップアップのブロック時に通知バーを表示する。チェックを入れる。 ブロックレベル 中 ほとんどの自動ホップアップをブロックする。 ホップアップのブロックの設定を閉じて下さい。 これらを手順通りに行えば問題は解決をされる筈ですので、ダメもとで実行をしてみて下さい。
お礼
お世話になります。 ご指示通り、すべて実行いたしましたが、解決できませんでした。 きっと、性格の悪い人が作成したのでしょうね。 どこに潜んでいるのか……? ありがとうございました。
NO-1/NO-2/NO-3/何れの回答も不正解として認める冪です。もちろん私の回答も含まれています。 アナタ自身、VLCプレイャーと目する http://www.pc-file.com/winamp#googtrans/en/ja?utm_source=bing&utm_medium=cpc&utm_campaign=PC_JP_TopTail_Musica&utm_content=Winamp&utm_term=winamp のプログラムソフトをインストールしてしまった事が大きな間違いです。 AARTEMISVLCプレイヤー、文字にすれば素晴らしい表現力がありますが、表現力だけで何の価値観もないいい加減なソフトとして有名です。 VLCプレイヤー、これ自体は、コントロールパネルを開き、プログラムの変更とアインインストールを開き、VLCプレイヤーをマウスのボタンを右クリックしてアインインストーラを立ち上げます。 プログラムへのアクセスの許可を求められますので許可を押す。 続いて、このプログラムを完全に削除してもいいですかと聞かれますから(はい)をクリックします。 アインインストールを実行しています。アインインストールが完了しました。 この画面が表示されるまで待つ。 また、インストールをされた全てのプログラムソフトの一覧からでも削除することは出来ます。 続いて、Hac123に触れます。 ツールからアドオンの管理を開き。ツールバーと拡張機能に、Hac123があればクリックしてアドオンを無効にする。 検索プロバイダーを開き、検索バーにHac123があればクリックして削除する。 そして、ここでの操作が完了をしたら、アドオンの管理を閉じて下さい。 次に、インターネットオプションを開き、ホームページタブにある、ホームページアドレスを全て削除して空白にします。 続いて、タブを開きます、新しいタブを開いたときに表示するページ、最初のホームページに置き換える。 OKをクリックして下さい。 続いて、適用をクリックしてOKをクリックしてインターネットオプションを閉じて下さい。 開いているプログラムを全て終了させ、PCを再起動して下さい。 セキュリティソフトは常に最新のものをアップデートして下さい。
お礼
ご丁寧なご回答をありがとうございました。 「VLC」プレイヤーは削除しました。 ご指示通り実行いたしましたが、解決することができません。 シツコイソフトですねぇ~? IEを起動するたびに不愉快になります。 通常使うブラウザを、他のものに変更するしかないようです。 一体、どこに潜んでいるのでしょうか? 困ったもんです。 ご協力いただいた皆様、真にありがとうございました。 お手数をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。
- MNH10W
ANo.1 です ANo.2のサイトにある「ダウンロードの削除ツール」をクリックしたり、インストールしてはいけません そのソフト自体がRegClean Pro と肩を並べるインチキソフトですから。 ※このサイトでは質問文にある言葉でWeb検索、ヒットしたサイトの内容を確かめもせずに回答として貼り付ける輩が複数います いくら翻訳だからといっても不自然な日本語のサイトは信用すべきではありません。
お礼
「AARTEMIS」ホームページの下部に、アンインストールについて説明がありますが、説明通りに実行できないし、ご教示いただいたサイトの説明と同じようで、どちらも解決には至りませんでした。 エクスプローラの中を検索し、C:¥Historyの中にひっそりと潜んでいたので削除しましたが、それでもIEを起動すると最初のHPとして表示されるのは不愉快な「AARTEMIS」です。 お手数をおかけして申し訳ございませんでした。 C:Users¥A***¥AppData¥Local¥Microsoft¥Windows¥History の中に、「aartemis(aartemis.com)」がありました。
NO-1さんが紹介をしている、ホームページアドレスを日本語化に変換をしたサイトです。 http://www.2-removevirus.com/jp/delete-aartemis-com/ AARTEMIS これを自身の能力で完全に削除をする事が出来るなら別ですが、 コンピューターが権威なソフトに汚染をされる前に、ダウンロードをして、AARTEMISを削除して下さい。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 試してみましたが、解決することはできませんでした。 掲載されていたソフトも、DLLして実行してみましたが、IEを起動すると「AARTEMISホームページ」が表示されます。 困ったものです。
- MNH10W
このサイトにある方法で削除できると思います 英語がわからなくてもキャプチャ画像で何とかなるでしょう。 http://malwaretips.com/blogs/aartemis-removal/
お礼
ご回答、ありがとうございました。 試してみましたが、解決することはできませんでした。 掲載されていたソフトも、DLLして実行してみましたが、IEを起動すると「AARTEMISホームページ」が表示されます。
お礼
ありがとうございました。 「インターネットオプション」も「IE」のプロパティを開いて、「ショートカット」も削除し、再起動しましたが解決できませんでした。 エクスプローラの「History」に潜んでいるのを発見し削除しましたが、それでも現れます。 しつこいですね~?
補足
お世話になります。 先ほど、「Windows Update」から、オプションの「Bing」をDLLし、インストールしたところ、標準のHPに変更されておりました。 また、MalwarebytesでScanしたところ、「aartemishp」が検出され隔離することにしました。 ベンダー:PUP.Optional.A タイプ:RegistryKey アイテム:HKLM\SOFTWARE\aartemisSoftware\aartemishp