• ベストアンサー

ライブドアのフジテレビ買収事件。。

あれって結局何が問題だったんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-m-mg
回答No.4

何も問題にはなっていませんよ。大きなニュースになっただけです。 当時は堀江さんは時代の寵児としてマスコミでも持て囃されている最中でした。 そしてその後に刑事事件を起こしたことでそこからマスコミにコテンパンに叩かれる事態になりました。 マスコミは他のタレントでも同様に、持ち上げて、落とす、ということを繰り返しており、落ちるところではコテンパンです。

Paltaro
質問者

お礼

やっぱりホリエモンは頭がよかったのですね。。そういう隙をついてビジネスを拡大しようとするあたりが。。

その他の回答 (3)

• tanuki4u
回答No.3

”事件”でもなければ”問題”でもない。 「ライブドアによるフジテレビ買収」を目指した株の売買という意味では。 フジサンケイグループを MBO するために無理なことをして、その無理を放置していた経営陣がスキを突かれたという構造です。

Paltaro
質問者

お礼

ありがとうございます。

• noriechan
回答No.2

No.1さんの回答に追加ですが、 フジテレビの親会社なのに、株式買収が容易だった親会社のラジオ主体の ニッポン放送を買収することによってフジテレビを買収しようとしたこと。 弱点を付くというか、卑怯なやり方をして買収しようとした為。

Paltaro
質問者

お礼

ありがとうございます!あれライブドアの粉飾決算とかってあの後でしたよね? 日興コーディアルはおとがめなしでホリエモンだけ見せしめはよくない!みたいな批判があったけど、こういうことをしたからあんな実刑 禁固刑にされたんですかね?? 確かに秘境と言えば卑怯ですね。

• hideka0404
回答No.1

フジサンケイグループ会長(鹿内家)の会社の私物化が一番の問題点。 それに伴い、ライブドアに弱みを握られて、ソフトバンク(在日金融)に助けを求めて、ソフトバンク資本に移行したことが2点目。 大きな点はこの二つ。

Paltaro
質問者

お礼

なるほど...端的にありがとうございました。