- ベストアンサー
(C:)が実際は15MBなのに75MB
なので、空き容量がありません、と表示されます。 何か対処法はあるでしょうか? ちなみに今は外付けHDDに移しましたが、個人的なファイルを(C:)にいっぱいいっぱい置いていました。 ノートパソコンで、Win7で、NECのVersaPro?というやつです。 一回電池パックを抜き差ししたら少しは軽くなりましたが、 空き容量が無いという表示は変わりません。 どなたかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.4 です。 僕のパソコン大丈夫かな((T_T)) →どうやら大丈夫ではないようですね。 VersaPro のハードディスクにはリカバリ領域が用意されていますので、パソコン起動時にF11?キーを叩くと、リカバリ領域から起動し、パソコンを購入したときの状態い戻すことができます。取説を見ながらやってみてください。私は、今はVersaProを使っていませんのでそれ以上詳しいことはわかりません。 HDDが傷んでいて、リカバリ領域からリカバリできないとき、または、別のハードディスクにリカバリするときは、リカバリCD(またはDVD)を使うのですが、リカバリ用CD(またはDVD)はパソコンを購入して使い始めたらすぐに自分で作ることになっているようです。ですから、リカバリCDをお持ちではないとおもいますので、必要なときはNECから購入します。 参考に、すべてのフォルダ・ファイルを表示する方法を説明します。(Windows 7の場合) エクスプローラを起動すると、「整理」「共有」「書き込む」「新しいフォルダ」と、4つのメニューが横に並んで表示されていると思います。 「整理」をクリックして、開いたメニューから、「フォルダと検索のオプション」を選び、 「表示」タブをクリックし、 「詳細設定」に表示されている「隠しファイル、隠しフォルダ、および隠しドライブを表示する」をチェックし、 一番後ろにある「保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない」のチェックを外します。 この際、他のオプションも好みにより変更(チェックする)してもいいでしょう。 これでOKすると、エクスプローラですべてのファイル/フォルダが表示されるようになります。(もうやっていたらこめんなさい。) 各フォルダのサイズをチェックしてください。 Documents and Settings をクリックして展開し、その中の現在「ログインしているユーザー名」のフォルダの容量をチェックして、それがものすごく大きかった場合は、ダウンロードしたファイルや写真などがそこに溜まっています。必要なものを外付けに移動して、あとは削除してください。(ただし、フォルダは削除しない。) フォルダが見えても、アクセスできない(クリックして展開できない)ものも多くあります。それらのフォルダはプロパティを見ても容量がゼロになっている場合があります。アクセスできるようにするには、そのフォルダのアクセス権を取得する必要があります。
その他の回答 (5)
- Safe_Mode
- ベストアンサー率48% (1329/2725)
ANo.1、3です。 >その復元というのは、どうやったら良いのでしょうか? 下記を参考に正常だった時点に戻してみてください。 http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows7/products/features/system-restore それでも改善できなかったら再度書き込んでください。
お礼
ありがとうございます。 リカバリを施したら、先に起動画面に進まなくなってしまい・・・ めんどくさくなって、また中古パソコンを購入してしまいました。。
- m_and_dmp
- ベストアンサー率54% (990/1821)
NO.2です。 ディスククリーンアップを実行したとき、「Windows Update のクリーンアップ」という項目はありましたか?その項目がなかった場合は、マイクロソフトダウンロードセンターからKB2852386をダウンロードしてインストールしてください。これで、ディスククリーンアップの項目に「Windows Update のクリーンアップ」という項目が表示されると思います。どのくらいの容量になっているか見て、その項目にチェックを入れて、クリーンアップを実行してください。 フリーのCCleaner portable というツールがありますので、ダウンロードして、試してください。 http://ccleaner-portable.jp.uptodown.com/ ポータブル版なのでCドライブにインストールする必要はなく、USBメモリに解凍して、実行することができます。 クリーナーで、「解析」ボタンを押すと、どのくらいの容量のゴミファイルがあるか表示してくれます。 それで、容量を圧迫しているファイルが分かるかもしれません。そののち、「クリーンアップ開始」ボタンを押すと、表示されている不要ファイルが削除されます。
お礼
ありがとうございます。 「Windows Update のクリーンアップ」を押さないと、詳細タブが表示されなかったので、既に押していて、貴殿の仰せの通りクリーンアップしましたがダメでした。 Cクリーナーも既にやっていましたし、デフラグも既にやっていました。 なのですいません、そこらへんはもう既にやっちゃってたので、 「Windows Update のクリーンアップ」でどのくらいの容量があったかとか どのファイルが影響を及ぼしてるとか もうわからなくなっちゃってます… 僕のパソコン大丈夫かな((T_T))
- Safe_Mode
>Cドライブのプロパティではほぼ75MB満杯なんですが、 >Cドライブを開いて、ファイルの全てを選択した時に >プロパティを見ると15MBしかないのです~。 「MB」を「GB」に置き換えても辻褄が合わないというか・・・ そもそもWindows7搭載のPCでHDD全体容量が75MBというのはありえませんし、75GBでも小さ過ぎです。 本当にそのような表示なら、一度システムの復元でも行ってみたほうがいいでしょう。
お礼
ありがとうございます。 そうです、Gです。 その復元というのは、どうやったら良いのでしょうか?
- m_and_dmp
- ベストアンサー率54% (990/1821)
「実際は15MBなのに75MB」ではなく、「15GBなのに75GB」でしょうね。 Cドライブのプロパティで見たときと、表示されているフォルダをすべて選択してプロパティを見たときに容量に違いがでます。非表示になっているフォルダがあるからです。 Cドライブのプロパティの方を正しいものと理解してください。 非表示になっているフォルダ/ファイルを表示させる方法はありますが、それは後のこととして、空き容量がほとんどない状況を改善するために、ディスククリーンアップを実行してください。 (1)Cドライブをマウス右クリックしてプロパティを表示させ、「全般」タブを選択すると、「ディスククリーンアップ」ボタンがありますので、それを押します。 (2)「…計算しています」とか表示されてしばらく後に、ディスククリーンアップ小窓が開きます。 (3)そこに、いくつかの項目があり、たまっているゴミの量が表示されていますので、削除したい項目をチェックします。全部チェックして削除してもWindows がおかしくなることはありませんが、「Officeセットアップファイル」は残しておいた方が良いと思います。 (4)まだOKボタンを押さないでください。 (5)「詳細オプション」タブを選択します。そこに「システムの復元とシャドーコピー」ボタンがありますので、それを押して、ダイアログボックスが開いたら「削除」ボタンをおします。 (6)しばらくして、ダイアログボックスが消えたら、OKボタンを押します。 以上でどのくらい空き容量が増えましたか?
お礼
ありがとうございます。 結果的には、空き容量は全く増えませんでした。 殆ど0のままです。 あと、ページングファイルを作成うんぬんという表示も出たりします。
- Safe_Mode
>(C:)が実際は15MBなのに75MB >なので、空き容量がありません、と表示されます。 意味不明なんですが・・・ Cドライブ全体の容量と表示された空き容量くらいはきちんと確認してから書いてください。
お礼
ありがとうございます~。 私もよくわかりません。 Cドライブのプロパティではほぼ75MB満杯なんですが、 Cドライブを開いて、ファイルの全てを選択した時にプロパティを見ると15MBしかないのです~。 そして実際のパフォーマンスと言いますか機動性と言いますか、突如一気にガックーン下がって動きがかなり遅くなってしまいました…。。 言葉足らずでご免なさい。 まだ言葉足らずであればお礼でコメントしますのでよろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 ちょっと質問なんですが、 リカバリしちゃうと、エクセルやワードが消えてしまい入れ直しになりますか!? 以前に別のノートパソコンでリカバリしたら消えてしまい、オープンオフィスで代用した経験があります。 今のノートパソコンは中古で購入したもので、エクセルやワードの入れ直すCDはありません…(エクセルやワードというかキングソフトというやつですけど)