• 締切済み

石けんシャンプーのきしみ

私は頭皮が弱く、すぐに頭皮湿疹が出たり、フケがボロボロでたりします。 そのためシャンプージプシーになりましたが、自作の石けんシャンプーで洗うようになったらピタリとなくなりました。 私の頭皮には石けんシャンプーが欠かせなくなりましたが、どうしても毛先がきしみます。 縮毛矯正をしているからもともと傷んでいるのもあるのだと思います。 それでアルカリを中和させるためにクエン酸でコンディショナーを、椿オイルなどを乳化させて作ったのを使っていますが、やはりきしみます。 お酢やクエン酸で中和させると大丈夫とはよく聞きますが、それでもきしむ場合は、どのような解決策がありますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#207138
回答No.5

アロマオイルはお好みのものをどうぞ♪

noname#189545
質問者

お礼

ありがとうございます!

• Yusura
回答No.4

気が向いたときだけ石けんで髪を洗う適当石けんユーザーです。 市販の毛先用トリートメントをお使いになることをお薦めします。 傷みを修復するといったうたい文句があるもの、あるいは洗い流さないヘアバストリートメントを濡れた髪につけるのが良いと思います。 毛先だけならちょっとしか使わないから、少し奮発したものも使えます。 市販のシャンプー・コンディショナーのセットを使っていたときには毛先のきしみを今ほど感じなかった、ということですよね? その理由はシリコンだと思います。 今ずいぶん、根拠のないことで悪者に仕立て上げられてしまっているシリコンですが、 本来ならば髪の摩擦を防ぎ、保護する役目があるので髪に悪いものではないのです。 ちなみに毛穴に詰まるようなものでもありません。 質問者さんが頭皮に悪そう、というイメージをお持ちなら、無理に全体にお使いになることもありません。 でもそもそもコンディショナー・トリートメント類は頭皮につけたらダメなわけですし、 髪の毛先だけなら頭皮とは関係ないから気になさらずにすむのではないかと思います。 いかがでしょうか? シリコンはみかんの網みたいな形状をしています。 みかんの皮を剥いた状態=髪が傷んだ状態で網に入れても、網の方が目が細かいからみかんの皮は網の外に出ませんよね。外からの手ざわりは変わりません。 シリコンのトリートメントが髪をつるっとさせてくれるのは、こういうイメージです。 石けんは、どうしても、シリコンのような保護剤が入っていないから傷んでいる髪の毛だと質感がそのままになってしまうんですよ。 椿オイルも、シリコンのようには働かないので…。 ちなみに、手作りされるのなら、クエン酸リンスに質問者さんの髪質にあったチンキを作って入れると髪のツヤなどもっと良くなると思います。 精油でもいいです。 ローズマリーはだいたいの日本人の髪にかなりよく合いますが、妊娠中の方や高血圧の方には避けるべき精油です。 精油は禁忌も多いので、お調べになってみてからお使いくださいね。

質問者

お礼

そうですね、頭皮に付けなければ湿疹は出ないですよね。 ローズマリーのチンキも試してみたいと思います! ありがとうございました。

回答No.3

私は酢+アロマオイル数滴できしみませんでしたが如何でしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アロマオイルは何を使っていますか??

回答No.2

原液の椿油を 洗面器に数てき垂らして 髪をすすぐと良いですよ~ あとは すすぐ時 リンスを髪に残しましょう…完璧にすすぎ過ぎない… 毛先に残す 頭皮に残さず… あとは お風呂上がりに oilを髪につけます で一日 で 軽く朝すすぐ

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 完璧にすすぎまくってました! やってみます!

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 美容師さんに聞いた方法ですが トリートメントを少しだけお湯にといてリンスしてみてください。だそうです

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 石けんシャンプーでも、市販のトリートメントでOKということですかね?