- 締切済み
高電流安全規格を教えていただけませんか。
皆さん、電池ホルダーを知っていますね。 私の会社はお客さんに依頼された200A用電池ホルダーを作りましたが、電極性(+、ー)とステンレスカバーの距離は20mmしかないです。大丈夫かな心配しています。皆さん、教えていただけませんか。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cyclone3
- ベストアンサー率62% (22/35)
どこの国向けの製品に使用するかで、適用させる規格が異なります。 但し、電池自体の規格はあっても、電池ホルダー等の部品の(安全)規格は、まず見たことはありません。 一般的には、その製品の仕様と製品が適用される安全規格で定められた構造要件を満たすか否かで、部品の(安全)仕様が決まります。 すなわち、その製品の仕様範囲内において適用される安全規格を満たさなければならない、ということです。 (例外もあって、安全規格で一律に守らなければならない一般要求仕様もありますし、ある種の製品については電池ボックスの強度や構造に定められた製品規格群もあります) まどろっこしい話ですが、質問者様が気にされている電池電極の空間距離については、例えば製品仕様で要求されている振動や設置環境、予想される外的圧力や衝撃に当然耐えなければ、安全規格で要求されている感電保護、発熱や燃焼耐力、破裂による傷害や化学物質による汚染を守ることが出来なくなります。 逆を言えば、その電池ボックスを組込んだ製品は機械的にも充分強固だったり、充分な感電保護構造や防火エンクロージャーの構造、密閉構造だったりすれば、電池ボックスがどんなことになろうが、かまわないわけです。 要は、製品規格側から要求される仕様のものを設計、製作すれば良いのです。 これは安全規格の要求に対する対応であって、製品が使用者等に対する対応とは異なります。 壊れても安全なら良いと言っても、壊れたら使用者は当然怒ったりクレームを起こします。 抽象的な回答ですが、参考までに
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
>高電流安全規格 そんなものはおそらくありません。 「高電圧」に関する安全規格だったら沢山あるでしょう。 200A流そうが電圧がかかってなければ絶縁距離なんて不要です。 貴方の質問には電圧が一切記載されておりません。
お礼
お礼 有難うございました。 先週、現地で無事に電池ホルダーを設置できました。 電池ホルダーの電圧は5Vです。 これからも宜しくお願い致します。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
安全規格以前に、心配ならなぜ絶縁しないのかな。 その手の安全規格と言うと UL/cUL/VDE/BSI/CQC になるのかな。(実は自分はよく知らないw) 対応しているか確認してみてください。
お礼
お礼 cyclone3 さんは詳しいですね。 いろいろ教えていただき、有難うございました。 先週、現地で無事に電池ホルダーを設置できました。 これからも宜しくお願い致します。