- 締切済み
大家からの退去願いについて
先日不動産屋から、大家さんがアパートから出て行ってほしいと言っていると連絡がきました。 これまでの流れを簡潔に話しますと、、、 借りた当初は仕事先の給料日が家賃振込期限の数日前だったので、遅れずに支払えました。 しかし現在は違う職場で働いていて給料日が、家賃振込期限の10日後の為、ここ1年ほどは10日遅れで毎月支払ってました。 滞納はしてません。 保証人の親に不動産屋が連絡したら(理由は省略、家賃についてではないです)連絡がつかなかったそうです。 自分は今携帯代を滞納してしまっていて使えず、連絡できません。 大家さんの言い分は、毎月の家賃の支払いが遅れているのと、保証人と連絡がつかないから、出て行ってほしいそうです。 ただ、毎月カツカツの生活を送っているので厳しいです。 アパートの契約は来年末まで残ってます。 家賃自体は滞納してないんですが、契約内でも出ていかなくてはいけないのでしょしょうか? 回答お願い致します。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問者様も『仕事先の給料日が』と言うことですから“社会人”と言うことですよね。それで『ここ1年ほどは10日遅れで毎月支払ってました。 滞納はしてません。』って認識はいかがなものでしょうか? その大家さんも、もしかすると、ローンを抱えているかも知れないです。銀行が『10日遅れ』で手形を不渡りにしませんか?それとも質問者様には銀行さんに行って「大家の手形の決済を10日待ってくれ。」って説得できる自信がおありか? 『保証人の親に不動産屋が連絡したら連絡がつかなかった』は最悪です。これじゃ『保証人』の意味をなさない。こういう『保証人』はイザとなれば逃げまわるのは確実。裁判所の被告席に座らせなければ『保証人』の意味が分からない。 私は“温厚な?”大家と言うことになっているらしいですが、私だって法的措置を弁護士に相談します。 で、『家賃自体は滞納してないんですが、契約内でも出ていかなくてはいけないのでしょしょうか? 』ですが、裁判所に聞いてみなければ分かりません。ただ、上にも書いたように『家賃自体は滞納してない』は通じません。あとは、民事なんて弁護士の腕次第です。報酬が高ければ高いほど腕も良い。別の言い方をすれば『軍資金』次第とも言えます。
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
大家です。 結論から言うと貴方に退去は求められても、貴方が自ら出ていかなければ大家にも、不動産屋にも出せません。 裁判等になれば、確実に大家が負けます。これが賃貸借の現実ですが…貴方もしっかり自分の状況を大家さんに説明する義務はあると思います。保証人など実際の裁判になれば全く関係ありません。 ここは、しっかり大家に自分の状況を説明して家賃の滞納はしないようにしましょう。また。契約期間が満了しても…実はでなくても良いのです。法廷更新という今までの条件と同じ契約がつづくと云う法律もあります。 大家は実は弱い立場なのですよ。借りている方は借家法で手厚く保護されています。家賃さえきちっと払っておけば不当な要求には立ち退き料も求められます。 ここはしっかり家賃だけは払うというスタンスを守ってください。遅れてもきちっと払えばイイと思います。私も大家ですから…滞納だけは本当に困るのですが・・きちっと自分の立場、支払い可能日時等話し合って下さい。
- shimaenaga
- ベストアンサー率36% (90/245)
賃料は、毎月10日遅れで支払っている、ということですね。 債務不履行には違いないですが、これだけで契約解除は多分できないかと思います。 民法上は、「信頼関係破壊の法理」というのですが、建物の賃貸のような重要な契約は、軽微な債務不履行では契約解除できず、信頼関係を破壊するような重大な不履行があって、初めて解除できる、という理論です。毎月10日遅れながら、払っているのであれば、重大不履行とは言えないのではないかと思います。 それに事実上も、住んでいる人を追い出すというのは大変なことですから、いくら大家さんが出て行けと言っても、あなたが応じなければ、そう簡単には追い出せません。 それから、保証人と連絡が取れない、というのは大家さんと保証人の間の問題ですから、あなたには関係ありません。たとえ親でも関係ありません。保証契約というのは、債権者と保証人の間の契約であって、被保証人のあなたは契約の当事者ではないのです。 だから、結論は「出ていかなくていい」ということです。
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
大家さんの言い分は、毎月の家賃の支払いが遅れているのと、保証人と連絡がつかないから、出て行ってほしいそうです。 上記の部分で保証人に連絡がつかないという所がネックですね。連絡がつかなければいないのと同じです。貴方が夜逃げすれば終わりじゃないですか。親との仲がややこしいのは大家さんには関係無いことです。 保証人との関係をきっちりしとかないといけません。保証人を別に立てるとか・・・とりあえず状況を不動産屋を交え大家さんにしっかり説明して、どうすれば良いか聞いて見ることです。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
人を信じない社会になったんですよ 滞納予備軍と見られているのですから、其れを釈明しなくてはならない 前ご回答に幾つかの方法が書かれています、早急に実行するのみ 信じないが、問題が発生しなければ、看過するでしょう 必死にバイトして、見返す積りで頑張るしかないよ 若い頃は、早朝から終電まで、時には泊まり込みで仕事しました 誰も救っては呉れんませんが、犯罪以外の何を遣っても無関心でしょう
- felixthecat
- ベストアンサー率40% (154/381)
こんにちは、質問者様: 以下、回答します。 大家をしています。 といっても、まだまだ日が浅いのですが・・・ 家賃については、借主の方から直接私の口座に振り込まれます。 家賃は、毎月月末日払いです。 これが遅れた場合、私から仲介不動産業者に連絡をする事になっているのですが、この入金チェックは、本来は、 1日に入金が無ければ が契約通りなので正しいのですが、実際には: 5日までに入金がなければ、の運用にしています。 月末日までに入金していなければならない契約だが、何等かの理由で遅れる事もあり得る。何かアクションを起こす程度かどうかは、5日の振込を待って連絡が欲しい、との事。こちらも納得しています。 ので、質問者様の10日振込は、毎月でしたらやはり事前に説明して了解を求めるべき事柄です。 それで、ご質問の: →家賃自体は滞納してないんですが、契約内でも出ていかなくてはいけないのでしょしょうか? 契約書を見ていないので、何ともですが、滞納 → 契約違反、と見なされ、契約解約となるでしょうね。 でも、これも交渉事です。 保証人の件ですが、親から、不動産屋や大家に直接連絡をしてもらい、連絡が取れなかった理由を説明した上です、謝罪。 改めて、家賃の支払いがどうしても毎月10日になってしまう事を説明 した上で、契約満期の来年末まで、住みたい旨を連絡すべき です、ね。 契約の権利を主張する、のはこの場合、難しいです。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 大家さんをしている方から回答していただけて助かります。 まずは、何度も親に連絡をするのと、もう一度不動産屋と話してみます。
- Samichlaus
- ベストアンサー率31% (86/269)
法律的なことを教えて差し上げることもできるのですが、それは代弁行為となり法律違反となるので控えるとして、一般的なことを書き込みます。 まず、その程度のことで出ていかなければならないことにはなりませんが、家賃を契約通りに支払えていないことをまずは認識しましょう。権利ばかり主張しても家賃を期限まで支払うという義務を果たしていないことは悪いことです。毎月10日間は滞納していることになります。滞納していないという言い分はあまり悪いと思っていないのでしょうか・・・。 また、携帯が止められているとのことですが、現代人にとっての生命線であることからすると結構かつかつであることは間違いないのかな?しかし、公衆電話という連絡手段もありますし、手紙などでも連絡は取れます。連絡が取れないと言い切ってしまうのはちょっとどうかなと思います。 円満に今回のことを解決するのであれば、親から家賃を借りるなどして、支払いをしてみてはいかがですか? 大家さんが、法的処置をとるなど次の段階になるともっとややこしくなりますよ。それこそ連絡が取れないとか、お金がないなどといっていられなくなります。 滅多にそこまではいかないと思いますが、給料差し押さえなどの処分となった場合は会社に通知が行きますので、会社でのあなたの立場がなくなり最悪、それが原因で閉職に追い込まれて退社となるようなこともあるかもしれません。(今回のケースではないと思いますが) そういうリスクをすべて考えたら、出ていかなければならないかなどとここで質問するより、下記の手順で対処なさった方がよいでしょう。 1,至急親と連絡を取り、家賃分のお金を借りる(誰でもいいですが街金などは止めた方がいいです) 2,お金を借りられるめどがついたらすぐに大家さんへ連絡を取り事情を説明する 3,お金を振り込む 4,休みの日にでもバイトを入れてさっさとお金を返す ※お金を用意できないで大家さんに連絡を取っても話が前に進みませんので、間違えないように。 手元に賃貸契約書があるのであれば読み直してみてください。 家賃を期日までに支払えていないのは、契約違反ですよ。そのことは肝に銘じておきましょう。
補足
回答ありがとうございます。 まず、親なんですが関係が少しややこしく、元々連絡がつきにくいです。 取りあえず公衆電話では連絡してますが取れません。 金銭面的にも、逆に貸してという連絡来るくらいなので、借りれないです。 自分も人から借りようと思い色んな人に声を掛けたんですがみんな厳しくて、借りれませんでした。 生活がかなり苦しいのもあり、今月から掛け持ちもし始めたんですが、来月の末あたりにならないと給料が入りません。 携帯代は4か月分も滞納してしまって解約されてる状態です。 来月末の給料でなんとか携帯代は全額払える状態にはなります。 まずは、仕事が変わった時点で連絡すれば良かったと深く反省しました。 保証人の親にしつこく連絡して、大家さんに丁重に謝罪し、家賃の振込期限についてお話してみます。
- mamanoocha
- ベストアンサー率20% (15/75)
個人契約から法人契約に変えれば、現在お勤めの会社に在職する限り、住むことは可能だとおもいます。 ただお勤めの会社が法人契約に同意してくれれば良いのですがなかなか簡単には行かないでしょう。 会社の規模や経常利益が出ていなければ難しいでしょう。 信頼できる直属の上司に相談して、一緒に嘆願してもらえるようにお願いしましょう。 法人契約になれば社宅となり家賃の支払日は会社が支払い、給料日にあなたが家賃の何割かを天引きされ支払い残りは、会社が負担します。 今よりは生活が楽になると思います。 今のまま何もしないでいるよりも、遥かに良いと思います。 ただ簡単な交渉では無いのでよく調べて行ってください。 無料弁護士相談に相談して交渉の段取りを準備した方が良いとおもいます。
お礼
回答ありがとうございます。 アルバイトの身なので、それは難しいかもしれません。 話がややこしくなる前に、親と連絡をつけ、不動産屋に相談してみます。
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
契約違反をしてるんだから仕方ないでしょう! 先の回答にもあるように、1日でも遅れれば滞納です。 1年間も滞納を繰り返し、本人にも保証人にも連絡が着かなければ信用性が無くなっても仕方が無いでしょう。 唯一の救いは、10日遅れでも毎月確実に支払いをしていたことでしょう。 今更ですが、支払日の変更のお願いをするしか方法が無いと思います。 そもそも、転職した時点で貴方からお願いをするべき事ですよ。 それをしないから貴方の信頼が無くなり現状に至ったのです。 大家にしてみれば、1年間も滞納を繰り返す住人ですから、今後は支払いが無くなる事は容易に想像が出来ます。 そうなる前にリスクを回避するための処置でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。 期限が毎月遅れてしまうと連絡していればこんなことにはならなかったかもしれないです。 深く反省してます。 丁重に謝罪しもう一度相談してみます。
- UJHouse
- ベストアンサー率33% (3/9)
転職の際、支払い条件を不動産屋に相談していたら こんな事にはならなかったと思うのに・・・。 支払いの遅れや連絡がつかないことなど おそらく契約条項に則っての退去勧告でしょう。 お詫びをかねて、話し合いするしかないものと。
お礼
回答ありがとうございます。 皆さんに同じことを言われ、後悔してます。 後悔しても遅いので、まずは謝罪し相談してみます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 少しでも滞納していた自分が悪いのだから、信用がなくなるのもしょうがないですね。 さすがに生活が厳しいので、今現在掛け持ちの仕事を始め昼夜働いています。 不動産屋に状況を説明して丁重に謝罪して相談してみます。