• ベストアンサー

MikuMikuDanceについて質問です。

MMDでモデルを追加しようと思います。 けれど、モデルをダウンロードした後UserFile→Modelの中にモデルのファイルをコピーし、読込しても「検索条件に一致する項目はありません」とでて使えません。 YAHOO!JAPAN知恵袋でも質問したのですが、「解凍ミスか、verがファイル形式に対応していない古いver」というので役にたちませんでした・・・。 ちなみにバージョンは「MikuMikuDance_v524」です。 また、モデルはきちんと配布していて、改造してあったり違法モデルではありません。 (そのモデルを使って作った動画も見ています) 何が悪いのでしょうか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmee
回答No.2

> MikuMikuDance_v524 古いバージョンです。 このバージョンでは、拡張子が「 .pmd 」となっているモデルしか利用できません。 拡張子が「 .pmx 」となっているなら、「(PMX)ファイル形式に対応していない古いver」であるため、利用できません。 その解凍したファイルを全部見てください。 .pmd というファイルは入っていますか? .pmx というファイルだけ、ということはないですか? 最新版は 1.3 MikuMikuDance(DirectX9 Ver) 1.4 MikuMikuDance(64bitOS Ver) というところにあるV803です。 特に理由が無い限り、 今からv524を使う意味は無いと思います あとは、多重に圧縮してあって、 解凍 → readme と 本体の入ったZIPファイル → 本体の入ったZIPを解凍するとモデルのデータ といった構成になっていることもあります。 よく確認しましょう。

noa_byakuya
質問者

お礼

古いバージョンでしたか! 前のは回答してもらったものの、これは古くて何が新しいのかわからない回答なものでしたから丁寧に教えていただきわかりやすかったです。ありがとうございます。 解凍の時も気をつけてみたいと思います。

その他の回答 (1)

• swich12
回答No.1

>YAHOO!JAPAN知恵袋でも質問したのですが、「解凍ミスか、verがファイル形式に対応していない古いver」というので役にたちませんでした・・・。 →せっかく回答してくださったのに、 失礼だと思いますよ。 (現に対応していない古いVer.だからという事もあります) それに、せめてモデルが何のキャラで どのURLかくらい張ってくれないと答える方も困るんじゃない? 質問するなら、詳細と礼節を持って質問して 頂くようにしてください。

noa_byakuya
質問者

お礼

とりあえず、回答ありがとうございます。 質問の答えではなく文の指摘ですか。 「回答してくださったのに失礼」とありますが、私はどこが間違っていて、これは古いのか、新しいのか、なぜ使えないかがわからない初心者なのです。対応していない古いverと言われても今使っているのすらわからないのですもう少しわかりやすいと嬉しかったのですが役にたたなかった、というのは私の意見です。その私の意見につっこむ意味はあるのでしょうか? それとモデルがなんのキャラか貼っていなかったのは私のミスです。 けれど私はこう書いているはずです「モデルはきちんと配布していて、改造してあったり違法モデルではありません。(そのモデルを使って作った動画も見ています)」 それなのにわざわざキャラを教えたりモデルの配布場所のURLを貼る必要があるのでしょうか。 なかなか引っかかることがある回答だったのでわざわざ返させていただきました。 あなた様も回答には十分お気を付けください。